Вверх
Мобильная версия

Суд разрешил обратить взыскание КГГА в пользу "Укррослизинг"

Суд разрешил обратить взыскание КГГА в пользу "Укррослизинг"
Суд
18:36 Чт, 10 Август 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Суд Киева разрешил взыскать со счетов КГГА почти 2 млрд грн в пользу "Укррослизинга".

Хозяйственный суд Киева определением от 31 июля 2017 года по делу № 910/8397/16 разрешил обратить взыскание на 1 млрд 936,518 млн грн средств на казначейских счетах Киевской городской государственной администрации (КГГА) в пользу ООО "Укррослизинг" (Киев).

НАБУ предотвратило хищение 879 миллионов гривень
НАБУ предотвратило хищение 879 миллионов гривеньЧитать полностью

"Обратить взыскание на принадлежащие коммунальному предприятию (КП) "Киевский метрополитен" денежные средства, которые находятся на казначейских счетах КГГА в лице подчиненных подразделений в пользу ООО "Укррослизинг" в пределах суммы 1 млрд 936,518 млн грн", – говорится в определении суда.

Согласно документу, таким образом суд частично удовлетворил заявление представителя департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины о взыскании принадлежащих должнику денежных средств с других лиц.

"Во время заседания выяснилось, что исполнительная служба проверила все счета метрополитена и установила, что у КП просто нет средств, которые ему необходимо оплатить по решению суда. Как следствие, суд решил, что за долги КП должна отвечать КГГА и вынес соответствующее постановление", – написал внефракционный народный депутат Юрий Левченко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

Как сообщалось со ссылкой на информацию пресс-службы Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг". В период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн.

В сентябре 2016 года, Хозяйственный суд Киева принял решение о частичном удовлетворении иска ООО "Укррослизинг" к КП "Киевский метрополитен", обязав ответчика уплатить 737 млн грн из заявленных истцом 3,3 млрд грн задолженности по лизинговым платежам за поставленные в 2010-2013 году 100 вагонов. Метрополитен и город решили оспаривать это решение в апелляционном суде. Предыдущие исковые требования ООО "Укррослизинг" составляли около 2 млрд грн, однако, как поясняли в метрополитене, на сентябрь 2016 года, с учетом насчитанных истцом штрафных санкций, сумма требований выросла до 3,3 млрд грн.

По иску "Укррослизинга" суд арестовал 100 вагонов столичного метро. В конце марта 2017 года, по постановлению суда, исполнительная служба арестовала счета КП "Киевский метрополитен".

Депутаты Киевского городского совета 23 марта 2017 года приняли решение обратиться к президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно рассмотрения вопроса задолженности КП "Киевский метрополитен" и возможности применения санкций по отношению к ООО "Укррослизинг" на заседании СНБО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Суд избрал новую меру пресечения для Насирова
Новости: Трамп ко Дню Независимости дал Украине важное обещание
Трамп дал Украине важное обещание ко Дню Независимости
Новости: День независимости 2017: стильные прически для красавиц-украинок (Фото)
День независимости Украины 2017: стильные прически (Фото)
Новости: Мисс Украина 2017: красавицы, которые будут бороться за престижный титул (Фото)
Мисс Украина 2017: очаровательные конкурсантки в купальниках