Вверх
Мобильная версия

Доверие к экономике еврозоны продолжает расти

Доверие к экономике еврозоны продолжает расти
04:50 Вс, 3 Февраль 2013 Телеграф

Доверие к экономике еврозоны выросло в январе на фоне появления сигналов стабилизации экономики валютного союза.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне вырос до 89,2 пункта по сравнению с 87,8 пункта в декабре. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя до 88,2 пункта.

Рост показателя выше ожиданий экспертов свидетельствует о начавшемся процессе стабилизации экономики еврозоны и преодоления долгового кризиса.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ранее заявил, что экономика региона стабилизируется на очень низком уровне. Об этом также свидетельствует тот факт, что регулятор зафиксировал приток в 100 млрд евро в конце 2012 г., после того как была одобрена программа помощи проблемным странам.

Как пишет издание The Financial Times, за последние 4 месяца прошлого года приток капитала составил порядка 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции, вместе взятых.

Эксперты отмечают, что рост инвестиций в периферийные страны еврозоны означает восстановление доверия инвесторов к европейской экономике, в частности после того как глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы спасти еврозону.

По словам Драги, на мировом рынке существенно улучшилась конъюнктура по сравнению с 2012 г.: “На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности”. Однако потребуется реальное подтверждение улучшения экономической ситуации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Грызлов обвинил Киев в неотведении оружия на Донбассе
Грызлов обвинил Киев в неотведении оружия на Донбассе
Новости: 53-летний Джонни Депп снялся в хулиганском фотосете
53-летний Джонни Депп снялся в хулиганском фотосете
Новости: ЛЧ: "Атлетико" с трудом дожал "Байер"
ЛЧ: "Атлетико" с трудом дожал "Байер"
Новости: В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак
В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак