Вверх
Мобильная версия

Тимкович: Застройщики часто устанавливают не те системы

Тимкович: Застройщики часто устанавливают не те системы
11:13 Вс, 15 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Одной из наиболее глубоких проблем отрасли отечественного градостроительства является несоответствие заявленных и использованных материалов.

Украинские застройщики часто пренебрегают правилами и безопасностью общества, устанавливая не те конструкции и материалы, которые заявлены и проходили экспертизу соответствия. Об этомсказал главный инженер Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института "УкрНИИпроектреставрация" Василий Тимкович.

Одной из наиболее глубоких проблем отрасли отечественного градостроительства является несоответствие заявленных и использованных материалов.

"У нас часто получается так: и сертификат настоящий, и материал эффективен, а делаем экспертизу здания и видим проблему. То есть у наших систем имеется пробуксовка: очевидно на объектах монтируется не та система, которая проходила экспертизу. Поэтому нужно рассматривать механизм работы именно системы отрасли в государстве. Потому что отдельные составляющие строительства могут быть достаточно качественными и сами по себе совершенными. Но почему тогда происходят такие случаи, которые мы потом даже не можем прокомментировать и объяснить (о возгорании многоэтажки в столице)? Нужно организовать и обеспечить системную работу градостроительной отрасли, чтобы ее составляющие между собой были согласованы. Ведь нередко бывает, когда в проекте указано 5 этажей, а на практике их 7, при этом строительство имеет все необходимые согласования, документацию, и каждое ответственное звено говорит, что с его стороны все правильно. Снос зданий на Андреевском тоже был бы признан с точки зрения законов, но мы видим какой отрицательный результат получило общество", - отметил В.Тимкович.

Вместе с тем, не менее актуальной остается и проблема энергоэффективности жилищного фонда - почти все жилье, построенное ранее 2008 года, не имеет надлежащего коэффициента. Также вызывает беспокойство и состояние теплотрасс: до конечного потребителя доходит лишь 30% энергоносителей от общего объема предоставляемого ТЭЦ количества.

"Государство, которое не работает на улучшение показателей энергоэффективности, не работает на будущее, это однозначно. И сегодня мы думаем, что делать с жилым фондом, который не имеет соответствующего коэффициента, ведь неэкономное использование энергоресурсов, которые дорожают с каждым годом, для общества рано или поздно станет непосильным. Конечно, есть нормативы, которые определяют энергоэффективность материалов, сюда относятся и различные оконные заполнители, дверные системы и прочее. Потеря тепла - это проблема, которую нужно решать путем использования различных специальных материалов", - подчеркнул Тимкович.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века