Вверх
Мобильная версия

На исследование российских рек потратят 60 млн рублей

На исследование российских рек потратят 60 млн рублей
10:00 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф

Министерство транспорта России запустило исследование конкурентоспособности внутренних водных путей страны.

На исследование подотчетная ведомству "Ространсмодернизация" потратит 60 миллионов рублей. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства, таким образом Минтранс изучит возможность допуска в российские реки и озера иностранных судоходных компаний.

Сейчас Водный кодекс допускает, что суда под флагами иностранных государств могут плавать по водным путям России только по международным договорам или отдельному решению правительства. Исключения сделаны только для спортивных парусных или прогулочных судов, однако они могут заходить только в порты, указанные в специальном перечне.

Как рассказал источник в "Ространсмодернизации", по итогам исследования ученые вполне могут решить, что для развития внутренних водных путей приоритетнее улучшать инфраструктуру, а не привлекать на рынок зарубежные компании. Кроме того, среди задач исследования - разработка системы господдержки речного транспорта.

Россия располагает наиболее протяженной в мире сетью внутренних водных путей - 101,3 тысячи километров. Однако на долю речного транспорта приходится менее двух процентов от общего объема грузоперевозок в стране.

В сентябре прошлого года тогдашний министр транспорта Игорь Левитин заявлял, что число пассажирских и коммерческих речных судов в России составляет две тысячи единиц, а грузовых - 2,5 тысячи. При этом их средний возраст достигает 33 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: В Европарламенте подтвердили дату отмены виз для Украины
В Европарламенте подтвердили дату ввода безвиза
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)
Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)