Вверх
Мобильная версия

СМИ: Польша не допустит продажу стратегических компаний россиянам

СМИ: Польша не допустит продажу стратегических компаний россиянам
10:44 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф

В польском правительство есть согласие на тему удержания российского капитала от стратегических отраслей промышленности.

Польские власти намерены придерживаться стратегии недопущения российского капитала в стратегические секторы национальной экономики, поскольку это может повлиять на независимость страны и попытки диверсифицировать поставки газа в Польшу. Об этом пишет во вторник польская газета Rzeczpospolita, комментируя недавнюю попытку российского гиганта "Акрон" купить крупнейшее в Польше химическое предприятие Zakłady Azotowе Tarnów.

"В польском правительство есть согласие на тему удержания российского капитала от стратегических отраслей промышленности. Несколько месяцев назад прямым текстом об этом сказал премьер Дональд Туск", - сказал изданию один из министров на условиях анонимности. Газета также приводит выдержки из материала польского Агентства внутренней безопасности (ABW, аналог СБУ) посвященного покупке ZAT, потребляющей около 10% газа в Польше, львиную долю которого страна покупает у российского "Газпрома".

ABW в конце мая текущего года предупредило правительство, что покупка россиянами польского химического гиганта несет угрозу не только для химической, но и для энергетической отрасли. "... мы планируем добычу сланцевого газа уже через два года, поэтому на нашем рынке появится дешевый отечественный газ. Однако, пока это случится, россияне могут получить контроль над крупнейшими потребителями газа. Если правительство подождет и не воспользуется предложениями, то за несколько лет наши химические предприятия будут очень конкурентоспособными за счет сланцевого газа и LNG”, - говорится в материале.

Газета написала, что российский капитал тесно связан с Кремлем и через экономику получает возможность влиять на политику стран, где он активно присутствует, заметив, что в такой ситуации сейчас, к примеру, Украина. Издание добавило, что Болгария, где также значительные влияния россиян, запретила добычу сланцевого газа, который является главным конкурентом для традиционного ”голубого топлива” из РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода