Вверх
Мобильная версия

МВФ продолжит реформу мировой финансовой системы

МВФ продолжит реформу мировой финансовой системы
Кристин Лагард
17:38 Сб, 16 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

МВФ поддерживает решение "двадцатки" продолжить реформу мировой финансовой системы и воздержаться от "валютных войн".

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает решение стран "двадцатки" продолжить реформу мировой финансовой системы в целях повышения ее устойчивости, а также проведения серьезных структурных реформ, содействующих экономическому росту. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по итогам совещания министров финансов и глав центробанков Группы двадцати в Москве.

"Осуществление повестки дня финансовой реформы в целях создания более прочной финансовой системы остается приоритетом", - отметила руководитель Фонда. Она также указала, что требуются "надежные среднесрочные фискальные планы, которые обеспечат гибкость в период восстановления роста". "Глобальный экономический рост, - напомнила Лагард, - по-прежнему является слабым". Объясняется это рядом факторов, в том числе неопределенной экономической политикой, сложной ситуацией на рынке кредитов, "недостаточным прогрессом" в повышении спроса.

Директор-распорядитель МВФ приветствовала намерение Группы двадцати "воздержаться от конкуренции путем занижения стоимости национальных валют, а также противодействовать торговому протекционизму во всех формах и сохранять открытыми рынки". В целом Лагард считает, что проблема "валютных войн" преувеличена, хотя "люди действительно выражают обеспокоенность по поводу валютных курсов". "Хорошая новость заключается в том, что Группа двадцати прореагировала на это в духе сотрудничества, а не конфронтации", - заявила глава Фонда.

Она также выразила удовлетворение в связи с тем, что "двадцатка" подтвердила готовность ратифицировать соглашения о реформе квот и управления МВФ 2010 года. "Я настоятельно призываю страны незамедлительно одобрить меры, которые необходимы для выполнения этих важных договоренностей", - заявила Лагард. Она напомнила, что совет директоров МВФ решил объединить процедуру достижения окончательного соглашения о новой формуле расчета квот с 15-м общим пересмотром квот. Эту работу планируется завершить к январю 2014 года.

Лагард сообщила, что обсуждение вопросов, стоявших на повестке дня московской встречи, будет продолжено в ходе весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая состоится в апреле в Вашингтоне. Примерно в это же время в столице США пройдет и следующее министерское совещание Группы двадцати. "Пока же крайне важно, чтобы все страны продолжали усилия по восстановлению глобальной экономики", - подчеркнула в заключение директор-распорядитель МВФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты