Вверх
Мобильная версия

Французские социалисты хотят отменить налоговые льготы

Французские социалисты хотят отменить налоговые льготы
18:58 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф

Левое большинство в Национальном собрании Франции намерено отменить ряд налоговых льгот, введенных бывшим президентом Николя Саркози.

Левое большинство в Национальном собрании Франции намерено отменить ряд налоговых льгот, введенных бывшим президентом Н. Саркози для среднего и большого бизнеса. Обсуждение поправок в бюджет на текущий год продолжается в Национальном собрании второй день подряд. Об этом сообщает AFP.

"С целью выполнения европейских обязательств по сокращению дефицита новое правительство Франции вынуждено увеличивать налоги на 7,2 млрд евро и сократить расходы на 1,5 млрд евро. В частности, левое парламентское большинство намерено отменить две налоговых нормы, введенные при президентстве Николя Саркози", - говорится в сообщении.

Так, парламент планирует отменить решение правительства Саркози о повышении НДС с осени нынешнего года на 2% и сокращении отдельных социальных отчислений, которые выплачивают предприятия. Таким способом бывшая власть собиралась снизить налоговую нагрузку на предприятия и повысить конкурентоспособность французской экономики, переложив груз выплат на плечи потребителей. Отмена такой налоговой нормы сэкономит бюджету 1 млрд евро в год.

Социалисты также собираются отменить налоговые льготы за оплату сверхурочного труда, действующие в стране с 2007 года. Ранее предприятия, которые оплачивали сверхурочный труд, освобождались от социальных отчислений, а работники, соответственно, освобождались от налога на прибыль. Из-за такого нововведения Саркози государственный бюджет недополучал 6,5 млрд евро в год, а фонд социального страхования - еще 3,5 млрд, считают социалисты. Обе инициативы - предвыборные обещания действующего президента Франции Франсуа Олланда.

Горячая дискуссия между большинством и оппозицией в парламенте развернулась вокруг даты отмены реформ Саркози. Социалисты настаивали на отмене льгот задним числом - с 1 января нынешнего года, консерваторы предлагали с 1 сентября 2012 года.

Хотя оппозиция (в частности, бывший премьер-министр Франсуа Фийон) называет инициативы правительства "дуростью", заключения экспертов неоднозначные. В частности, одни утверждают, что реформы Саркози повысили покупательную способность ряда французов. Другие считают, что реформа не поощряла предприятия создавать новые рабочие места, поскольку они имитировали сверхурочный труд, премируя своих работников. Французы не начали больше работать, а значит конкурентоспособность национальной экономики не росла.

В случае одобрения законопроекта нижней палатой парламента его положения необходимо будет утвердить в Сенате, большинство в котором имеют левые.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли