Вверх
Мобильная версия

Долг столицы автопрома США города Детройт превысил $14 млрд

Долг столицы автопрома США города Детройт превысил $14 млрд
04:09 Ср, 20 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американский город Детройт (штат Мичиган) - автомобильная столица США - находится в состоянии финансовой катастрофы.

Об этом говорится в обнародованном во вторник отчете, составленном специальной комиссией по запросу губернатора Мичигана Рика Снайдера.

После тщательного изучения финансового положения Детройта комиссия установила, что дефицит городского бюджета продолжает увеличиваться и к 30 июня этого года достигнет 100 млн дол., если не будет принято решение о серьезном урезании расходов. По итогам 2012 года бюджетный дефицит составил 327 млн дол., а общий долг Детройта сейчас превышает 14 млрд дол. Выплаты на сумму 2 млрд дол. должны быть произведены в ближайшие 5 лет. На этом основании комиссия заключила, что "в настоящее время нет такого плана, который позволил бы решить серьезные финансовые проблемы", стоящие перед мегаполисом.

"Детройту нужна помощь для принятия сложных решений, которые позволят ему выжить в долгосрочной перспективе", - заявил министр финансов Мичигана Энди Диллон, входивший в состав комиссии.

"Город страдает от хронического дефицита бюджета и долгосрочных финансовых обязательств. Кроме того, структура административного управления не позволяет провести в мегаполисе важные реформы. Все это в совокупности привело к тому, что мы называем финансовой катастрофой", - отмечается в заявлении другого члена комиссии, независимого консультанта Рональда Голдсберри.

Теперь, согласно законодательству штата Мичиган, у губернатора Снайдера есть один месяц на то, чтобы согласиться с выводами комиссии и ввести в городе внешнее антикризисное управление. Не исключено, что в случае назначения антикризисного менеджера, может быть объявлено о начале процедуры банкротства города, что станет крупнейшим банкротством муниципального образования в истории США.

По словам экспертов, к ухудшению экономического положения Детройта привел целый ряд факторов: банкротства автомобильных компаний и закрытие заводов, значительный отток населения в пригороды, начавшийся в середине прошлого века, и межрасовые конфликты. В настоящее время в городе проживают 713 тыс. человек, тогда как еще 10 лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. При этом 83% населения - афроамериканцы. На фоне снижения численности жителей Детройта стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет