Вверх
Мобильная версия

Нацбанк рекомендует Кабмину разработать новою стратегию

Нацбанк рекомендует Кабмину разработать новою стратегию
Нацбанк рекомендует Кабмину разработать новою стратегию
05:19 Сб, 23 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Совет НБУ принял решение рекомендовать Кабинету министров разработать стратегию структурного реформирования экономики страны.

Согласно сообщению на сайте Нацбанка, стратегия реформирования экономики должна предусматривать приоритетную поддержку отраслей, ориентированных на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в долгосрочной перспективе и минимально зависимых от внешних воздействий.

Также НБУ предлагает Кабмину содействовать возобновлению программы “стенд-бай” с Международным валютным фондом и привлечению средств других глобальных институтов (Всемирный банк, ЕС), а также обеспечить безусловное выполнение всеми субъектами хозяйствования норм действующего законодательства в части определения цен и тарифов исключительно в национальной валюте Украины.

«В 2012 году применялись меры, направленные на стимулирование кредитной деятельности банков. Была снижена учетная ставка и ставки по кредитам рефинансирования, активно проводились операции по поддержке ликвидности банковской системы путем предоставления кредитов рефинансирования и операции по покупке ценных бумаг, внедрены более гибкие требования к формированию банками обязательных резервов», – сказано в решении Совета НБУ от 21 февраля. В то же время, согласно оценкам регулятора, кредитная активность банков восстанавливается недостаточно высоким темпами: прирост объемов кредитования банками реального сектора экономики за 2012 год составил 4,9%.

Правительство Украины 27 февраля на расширенном заседании Кабинета министров представит Президенту Украины Виктору Януковичу программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Программа определяет 6 приоритетов для реализации государственной экономической политики: повышение конкурентоспособности экономики, улучшение инвестиционных условий, поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения, развитие отраслей по производству высокотехнологической продукции, структурная реформа в стратегических секторах, развитие экспортного потенциала. Реализация положений документа предполагает, что в 2013 году рост экономики составит не менее 3%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото