Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Существенного подорожания продуктов не будет

 Эксперт: Существенного подорожания продуктов не будет
Эксперт по аграрным рынкам Елизавета Святкивская
21:32 Пн, 25 Февраль 2013 Телеграф

Цены на продукты питания существенно не вырастут даже после освобождения от государственного регулирования целого ряда продуктов.

Соответствующее мнение озвучила эксперт по аграрным рынкам Елизавета Святкивская.

"Возможен незначительный рост цен на говядину - 3-4%. Цены на свинину, скорее всего, никак не изменятся, потому что предложение является очень значительным, цена не всегда обеспечивает рентабельное производство. Если же говорить в целом, то существенного роста цен не состоится", - цитирует специалиста gazeta.ua.

Е. Святкивская также подчеркнула, что новый список продуктов, цены на которые регулирует государство, более логичный.

"Этот новый список менее обременителен для бизнеса и является более логичным с точки зрения социальности набора. Производители смогут менять цены согласно сезонности... Этот список немного упрощает жизнь и производителям, и потребителям", - подытожила эксперт.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления Правительства, которым предлагает изменить перечень продуктов, цена на которые регулируется государством.

В частности, из сферы госрегулирования исключаются продовольственные товары премиум сегмента: выработанные по улучшенной технологии, с применением упаковочных материалов улучшенного качества (тара стеклянная, керамическая и т. п.). К таким относится говядина, бескостная свинина, мясо утки, гусей (за исключением курятины), яйца куриные отборной и высшей категории, сахар-рафинад и сахар тростниковый неочищенный "коричневый", масло подсолнечное в стеклянной таре и др.

В то же время, заявили в ведомстве, оптимизация никак не предусматривает сокращения перечня основных групп продовольствия, в пределах которых будет осуществляться контроль государства за ценообразованием.

Напротив, в предыдущем постановлении список содержал 16 пунктов, на которые осуществляется регулирование, а нынешний документ увеличился на 1 позицию.

Фото: latifundist.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аваков надеется на более жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Аваков надеется на жесткие решения судов по делу экс-налоговиков
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Грицак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен
В СБУ сообщили о механизме блокировки российских сайтов
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)