Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссар: Украина получит газ из Европы

Еврокомиссар: Украина получит газ из Европы
Юрий Бойко и Гюнтер Эттингер. Фото: УНИАН
05:53 Вт, 5 Март 2013 Телеграф

"Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт", - сказал он.

Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант». «Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт», - сказал он. При этом Г.Эттингер признал, что Словакия блокировала реверс газа в Украину, имея техническую возможность для его осуществления. «Сегодня у вас уже есть возможность реверса - через Польшу, Венгрию.

Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс. Но это единичный случай», - сказал еврокомиссар. Также Г.Эттингер добавил, что он контактирует с правительством Словакии. Как ранее сообщал УНИАН, Украина планирует в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии.

С 1 марта 2012 года “Укртрансгаз” обеспечил возможность приема газа из Венгрии в Украину в объеме до 3 млн куб. м в сутки в зимний период и более 1 млн куб. м - в летний Вопрос поставки газа с территории Словакии в объеме до 3 млн куб. м в сутки на данный момент требует технологического согласования. В начале февраля 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина планирует в первом квартале текущего года начать поставки газа из Европы через Словакию и Венгрию.

Напомним, что согласно рамочному соглашению, максимальный объем газа, который может быть поставлен в Украину немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading, составляет 10 млрд куб. м. RWE Supply & Trading продал Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по итогам 2012 года, первого года, в котором страна начала импортировать этот вид топлива с европейского рынка, 56 млн куб. м газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев