Вверх
Мобильная версия

Тысячи британских фермеров провели акции протеста

Тысячи британских фермеров провели акции протеста
21:19 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Тысячи британских фермеров сегодня провели акции протеста по всей стране против низких, с их точки зрения, закупочных цен на молоко.

Крестьяне на своих тракторах блокировали молочные заводы и хранилища молока, принадлежащие крупным супермаркетам. Демонстрация фермеров также прошла в центре Лондона. В столице Шотландии, Эдинбурге, крестьяне бесплатно раздавали прохожим молоко и призывали людей делать покупки только в тех супермаркетах, которые платят крестьянам по "справедливым" ценам.

Акцию протеста координировали Национальный союз фермеров и организация "Фермеры за действие". Крестьяне заявляют, что им грозит банкротство из-за снижения цен, по которым их молоко закупают сети супермаркетов и фирмы, производящие молочные продукты.

В июле три крупнейшие сети продовольственных магазинов объявили о снижении закупочных цен на молоко и предупредили о дальнейшем урезании цен в августе.

По данным профсоюза фермеров, некоторые из крупнейших торговых сетей платят за литр молока 25 пенсов, в то время как его себестоимость составляет 29 пенсов за литр. В розничной продаже цена молока составляет в среднем 81 пенс. за литр, однако некоторые супермаркеты продают его со скидкой, чтобы увеличить продажи.

По подсчету Национального союза фермеров, снижение закупочной цены на всего лишь два пенса за литр поставит в кризисную ситуацию примерно четверть молочных хозяйств. Для среднего британского фермера, имеющего от 150 до 200 молочных коров, снижение цен обернется годовым убытком в 37 тыс фунтов (около 60 тыс долларов). Организаторы акции протеста считают, что в результате разорения национальных производителей на британский рынок хлынет дешевое молоко из-за рубежа.

Фермерские профсоюзы обещают продолжить протесты. Они заявляют, что если торговые сети и перерабатывающие заводы не прислушаются к их аргументам, они объявят забастовку, прекратят на несколько дней сдавать молоко переработчикам и будут выливать его в канализацию.

Требования крестьян поддержали два знаменитых британских шеф-повара Джейми Оливер и Хью Фернли- Уиттингстолл - авторы популярных телепрограмм и кулинарных книг, разошедшихся по миру десятками миллионов экземпляров. "Молоко - прекрасный продукт, но мы не сознаем его ценность, - написали кулинары в открытом письме в газету "Таймс". - Мы платим за минеральную воду больше, чем за молоко". Знаменитые шеф-повара обвинили супермаркеты в "циничном" стремлении нажиться за счет крестьян и призвали британцев не покупать молоко в магазинах, где оно стоит слишком дешево.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото