Вверх
Мобильная версия

Предпринимателям Туркмении будут предоставляться льготные кредиты

Предпринимателям Туркмении будут предоставляться льготные кредиты
10:38 Сб, 21 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Бердымухамедов: "Развитие частного сектора экономики - в числе первоочередных задач экономической стратегии на современном этапе".

Предпринимателям Туркмении будут предоставляться льготные кредиты под инвестиционные проекты. С целью поддержки представителей малого и среднего бизнеса президент республики Гурбангулы Бердымухамедов разрешил банкам выделять кредиты под 5% годовых сроком до 10 лет для инвестиционных проектов, связанных с производством продукции, осуществлением работ и оказанием услуг, а также сроком до 1 года для получения оборотных средств. Соответствующее постановление главы государства опубликовано сегодня в национальны СМИ.

"Развитие частного сектора экономики - в числе первоочередных задач экономической стратегии на современном этапе, - отметил Бердымухамедов, подписывая в пятницу постановление. - Сегодня туркменские предприниматели занимаются выпуском различной продукции, инвестируют заработанные средства в новые производства, основанные на использовании передовых технологических достижений, оперативно реагируют на конъюнктуру рынка, успешно пробуют себя в новых отраслях. Частные производства решают также вопросы обеспечения населения новыми рабочими местами", - подчеркнул президент. По его словам, предпринимательские структуры за последнее время значительно расширили строительный бизнес.

По данным Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении, льготные кредиты предпринимателям выделяются с 2008 года. Тогда впервые с льготными условиями - сроком до 10 лет и оборотных средств до 1 года под 5% годовых начали выдавать кредиты под "приобретение основных средств" как в национальной, так и в иностранной валюте.

Во многом благодаря этому кредитованию, в настоящее время 75% работающего населения занято в негосударственном секторе экономики. На более чем 7 тыс малых предприятиях частного сектора трудится свыше 35 тыс человек. На долю частных микро, малых и средних юридических лиц приходится около 64% от общего количества предприятий Туркмении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына