Вверх
Мобильная версия

Украина может обеспечить молочной продукцией внутренний рынок

Украина может обеспечить молочной продукцией внутренний рынок
Николай Азаров
12:54 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Украинские молочные предприятия могут полностью обеспечить продукцией внутренний рынок.

Предприятия молочной отрасли Украины способны полностью заместить своей продукцией импорт, заявил сегодня Глава Правительства страны Николай Азаров. "Мы способны полностью обеспечить внутренние потребности отечественной молочной продукцией", - сказал Н. Азаров после посещения молокозавода в Киевской области.

За последние 20 лет на Украине значительно сократилось производство молока, сказал он, в связи с чем возникли диспропорции между уровнем закупочных цен и рентабельностью молочного производства. С другой стороны, напомнил Премьер, практически все молочные продукты относятся к социально значимым продуктам питания, поэтому цены на них регулируются государством.

При этом Азаров отметил, что Кабинет Министров завершает разработку государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, в которой, в частности, предусмотрены мероприятия по поддержке мясо-молочной отрасли. "Наша задача – найти компромисс относительно цены на товар, его доступности, а также заинтересованности производителей развиваться, расширять производство, строить новые предприятия", - сказал Азаров.

Тем временем, полагают эксперты, производство молока на Украине в 2013 году может вырасти на 10%. По данным Министерства аграрной промышленности, в 2012 году производство молока выросло до 11,5 млн тонн - с 11 млн тонн в 2011 году. Его основными производителями в стране являются частные хозяйства.

По данным Госслужбы статистики Украины, в среднем в месяц украинец потребляет около 20 кг молока и молочных продуктов - на уровне развитых стран.

Государственный бюджет на 2013 год предусматривает на развитие животноводства более 80 млн дол. Средства, в частности, направят на специальные бюджетные дотации за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота и на стимулирование строительства современных животноводческих комплексов.

Основными поставщиками молочной продукции на украинский рынок являются Россия, Польша, Беларусь, Франция и Германия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: "Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости
"Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости