Вверх
Мобильная версия

Ситуация на Кипре повлияет на бизнес Украины

Ситуация на Кипре повлияет на бизнес Украины
Олег Соскин, директор Института трансформации общества
14:23 Вс, 17 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прекращение целевого пополнения оборотных средств с Кипра повлечет дестабилизацию экономической ситуации.

Ситуация, которая сложилась на Кипре, с введением налога на прибыль с банковских вкладов, будет  иметь большое значение и для Украины. Об этом в комментарии "УНН" отметил эксперт экономики Олег Соскин.

"Иностранных инвестиций в Украине больше всего именно с Кипра. Следовательно, финансовый кризис в этой стране всколыхнет и средний, и крупный бизнес в Украине. Это будет в целом дестабилизация экономической ситуации, поскольку уже не будет происходить целевое пополнение оборотных средств с Кипра", - рассказывает О. Соскин.

По словам эксперта, олигархи Украины, имеющие вклады в банках Кипра, будут переводить свои банковские счета в другие банки мира. Но на сегодня они уже много потеряли.

Европейский союз имеет свою налаженную банковскую систему, главный принцип которой - офшорам в Европе уже не быть, и он требует выполнения этих принципов другими странами - членами ЕС. Кипр, по мнению экономиста, вынужден к таким действиям, хотя страна уже не будет так процветать как сейчас.

"Кипр всегда был самым большим офшором для постсоветского пространства, а сегодня один из кандидатов на экономический дефолт. Поэтому такие действия Правительства вызваны желанием хотя бы стабилизировать ситуацию, которая сложилась в стране. Но вернуться к расцвету финансовой системы не удастся. Похожая ситуация в свое время была в Швейцарии", - замечает специалист.

Напомним: в результате проблемы финансового сектора Кипра, Евросоюз согласовал выделение стране 10 млрд евро помощи. Однако, власти Кипра обязуется этим ввести единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером более 100 тыс. евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть