Вверх
Мобильная версия

ЕС готов работать с газотранспортным консорциумом "Украина-ЕС-РФ"

ЕС готов работать с газотранспортным консорциумом "Украина-ЕС-РФ"
"Евросоюз"

Брюссель еще раз напоминает Киеву, что готов работать над 3-сторонним газотранспортным консорциумом "Украина-ЕС-Россия".

Европейская комиссия еще раз напоминает о своей готовности приступить к развитию 3-стороннего газотранспортного консорциума в формате "Украина-ЕС-Россия".

"Мы можем только повторить то, что мы уже говорили много раз. ЕС желает - если того желают Украина и Россия, - вступить в 3-сторонние консультации по газовому транзиту в любое время. Комиссия также много раз сказала, что готова играть содействующую роль в возможном трехстороннем консорциуме", - заявили  в понедельник в Брюсселе в Европейской комиссии, комментируя заявление Премьер-министра Украины Николая Азарова, что только от ЕС зависит создание такого консорциума.

Кроме того, в Еврокомиссии также напомнили, что эта европейская институция уже играет содействующую роль, соблюдая условия европейского и международного законодательства, включая Договор об Энергетическом сообществе.

В ЕК подчеркнули, что еще 21 февраля между европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и Министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким была достигнута договоренность о проведении круглого стола высокого уровня по вопросам развития украинского газового рынка с вовлечением стран ЕС, европейских газовых компаний и, возможно, международных финансовых институций.

В ходе упомянутой встречи европейский комиссар предложил своему украинскому визави полную поддержку Европейской комиссии в развитии 3-стороннего консорциума в отношении модернизации украинской ГТС. "Министр приветствовал это предложение и предложил провести обсуждение деталей в самое ближайшее время", - уточнили в Еврокомиссии.

Кроме того, в ходе этой встречи было принято решение учредить рабочую группу между Украиной и ЕК для обсуждения практических вопросов в отношении использования украинских газовых хранилищ для нужд ЕС.

Как сообщалось, Премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве 19 марта заявил, что создание 3-стороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой зависит от европейских партнеров.

"Создание 3-стороннего консорциума зависит от 3-й стороны. Мы готовы, Россия готова. Где эта 3-я сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?" - недоумевает Премьер.

Н. Азаров отметил, что уже 3 года идут переговоры о создании 3-стороннего консорциума по управлению украинской ГТС, и необходимо поставить точку по решению этого вопроса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток