Вверх
Мобильная версия

"Газпром" намерен построить самое мощное газохранилище

"Газпром" намерен построить самое мощное газохранилище
Газпром
14:41 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"Газпром" и чешская Группа MND намерены построить новое подземное хранилища газа в Чехии, которое станет одним из самых мощных.

В управлении информации компании "Газпром", 20 марта в Праге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и председатель Совета Директоров Группы MND Карел Комарек подписали соглашение о строительстве ПХГ. Начало строительства запланировано на 2014 год, введение в эксплуатацию намечено на 2016 год. ПХГ будет иметь активный объем газа 448 млн куб. м, и станет одним из крупнейших подобных объектов в Чешской Республике. Инвестиции в создание ПХГ будут выделены компаниями в равных долях и составят около 128 млн дол.

"Инвестиции в строительство подземного хранилища газа - это еще один шаг на пути повышения качества нашего сотрудничества. Увеличение надежности поставок природного газа в Европу является нашей долгосрочной стратегией и расширение мощностей в области подземного хранения газа - важный ее элемент", - сказал А. Медведев. "В будущем мы планируем новые совместные проекты не только на территории Чешской Республики, но также в Европе и Российской Федерации", - отметил К. Комарек.

Группа MND, входящая в инвестиционную группу KKCG, является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией в Чешской Республике, специализирующейся на разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, а также на строительстве и эксплуатации подземных хранилищ газа. Кроме Чешской Республики группа MND представлена во многих странах Европы, в регионе Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке и странах СНГ.

Напомним: в Украине транспортировкой и хранением газа занимается компания "Укртрансгаз", которая эксплуатирует 12 ПХГ общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа является составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 412 20.03.2013 15:09

    Построить подземное хранилище газа нельзя, это не дом. Для этого необходимо иметь соответствующее геологическое строение пород у недрах Земли: 1. породы должны трещиноватыми и пористыми, чтобы в эти поры и др. пустоты закачивался газ; 2. сверху должны залегать плотные породы - своеобразная "крышка", которая не даст газу улетучиться и т.д. На западе Украины это условия есть - там было наибольшее в Европе месторождение газа - Шебелинка, которое, после его открытия в середине прошлого столетия, "высосала" Москва - был построен газопровод в Москву и она жила более 50 лет на УКРАИНСКОМ газе (об этом россияне скромно умалчивают...). Сейчас в породы этого бывшего месторождения и закачивается газ на хранение. И таким мест несколько на Украине - это как раз то, что Москва и хочет правдами-неправдами урвать в украинцев себе - их подземные хранилища газа, которые нивелируют пиковые нагрузки потребления газа в Европе зимой. В прошлую зиму Украина добровольно и из своих запасов поставляла (Россия не могла выполнить объемы поставок в Зап.Европу - не хватало газа, у себя было холодно) в Зап.Европу вместо России нехватку газа - ни спасибо от России, ни компенсации этого газа...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца