Вверх
Мобильная версия

В "налоговых оазисах" спрятано более 21 трлн долларов

В "налоговых оазисах" спрятано более 21 трлн долларов
16:27 Пн, 23 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Самые богатые люди мира, начиная с 70-х годов прошлого века, спрятали в офшорных зонах налогов от 21 до 32 триллионов долларов.

Об этом говорится в исследовании группы Tax Justice Network (TJN), которая занимается вопросами, связанными с уклонением от уплаты налогов, сообщает Deutsche Welle.

"Не иначе, как" черной дырой в мировой экономике "назвал проблему вывода капиталов автор исследования Джеймс Генри, бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey. Он обращает внимание на то, что общая скрытая сумма превышает объем американской экономики. Этих денег хватило бы для прорыва в развитии беднейших стран Африки или же для решения долгового кризиса в зоне евро ", - говорится в сообщении.

Первое место по объемам капитала, выведенного в страны с умеренным или льготным уровнем налогообложения, принадлежит Китаю с показателем в размере 1,189 триллиона долларов. На второй и третьей строчках Россия (798 миллиардов долларов) и Южная Корея (779 миллиардов долларов). Четвертое и пятое места достались Бразилии (520 миллиардов долларов) и Кувейту (496 миллиардов долларов). В первую десятку вошли также Мексика, Венесуэла, Аргентина, Индонезия и Саудовская Аравия.

В первой двадцатке оказалась и Украина. Начиная с 1990-х, украинские толстосумы "вывели" из страны 167 миллиардов долларов, отмечает Deutsche Welle на основании данных Tax Justice Network.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек
Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек