Вверх
Мобильная версия

Еврогруппа уже не требует от Кипра €5,8 млрд

Еврогруппа уже не требует от Кипра €5,8 млрд
Президент Кипра покидает здание Европейского совета.
05:21 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Еврогруппа более не требует от Кипра собрать 5,8 млрд евро из собственных средств.

Еврогруппа более не требует от Кипра собрать 5,8 млрд евро из собственных средств, точный объем национального пакета помощи банковской системе еще предстоит рассчитать. С таким уточнением выступил сегодня по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Забудьте об этой цифре, мы ее больше не используем. Мы приняли новый план, который точечно нацелен на решение проблем 2-х крупнейших банков страны. Его точный объем еще предстоит подсчитать", - признал Дейсселблум.

В то же время, он подтвердил, что объем международной финансовой помощи Кипру составит 10 млрд евро, и выразил уверенность, что все национальные парламенты стран зоны евро, включая Нидерланды и Германию, утвердят выделение международной помощи на этих условиях.

Еврогруппа продолжает рассчитывать, что Россия согласится смягчить для Кипра условия выплаты кредита на 2,5 млрд евро, выданного в 2011 году. Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. "Мы рассчитываем, что правительство Кипра продолжит переговоры с Россией по смягчению условий предыдущих займов", - сказал он.

Россия предоставила Кипру в 2011 году антикризисный кредит на сумму в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. К сегодняшнему дню состоялось уже несколько безуспешных раундов переговоров о продлении сроков погашения этого кредита и снижения процентной ставки.

Утвержденный сегодня новый антикризисный план Кипра не предусматривает введения единого налога на банковские депозиты. Эта инициатива на прошлой неделе вызвала крайне негативную реакцию в России.

Между тем, новый план предусматривает ликвидацию 2-го по величине банка страны - Кипрского народного банка ("Лайки банка"), с потерей всех активов в ценных бумагах и, с высокой вероятностью, практически полной потерей негарантированных депозитов - то есть вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро.

Крупнейший банк страны - Банк Кипра останется на плаву, но его ждет болезненная реструктуризация с потерей значительной части негарантированных вкладов. Точный процент еще не подсчитан, однако, по разным оценкам, потери могут составить от 20 до 40%. Таким образом, второй план Кипра неизбежно также приведет к потере российских денег, причем не исключено, что они станут даже большими, чем в соответствии с первоначальным планом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)