Вверх
Мобильная версия

Арбузов рассказал, о развитие кооперативного движения в Украине

Арбузов рассказал, о развитие кооперативного движения в Украине
Арбузов
10:28 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Развитие кооперативного движения в Украине должно обязательно привести к повышению конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей.

Поэтому одной из основных задач государства на 2013 год является стимулирование создания сети сельхозкооперативов. В свою очередь, такой тип хозяйствования позволит не только экономически развивать села, но и улучшать их социальную инфраструктуру.

Об этом сообщил Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Возрождение сельских территорий должно стать приоритетной задачей для власти. Это неоднократно подчеркивал Президент Украины. Поэтому в прошлом году Министерство аграрной политики и продовольствия разработало и представило стратегию социально-экономического развития сельских территорий "Родное село". Эта Инициатива ориентирована на создание сельскохозяйственных кооперативов и поддержку государством мелких и средних товаропроизводителей. "Развитие кооперативного движения и поддержка его со стороны государства является необходимым условием возрождения украинского села. И мировой опыт подтверждает, что именно благодаря объединению в кооперативы мелко- и среднетоварные производители могут повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому интерес селян к таким объединениям постепенно растет", − отметил чиновник.

Так, на сегодня в Украине действует более 850 обслуживающих кооперативов. В прошлом году, когда была разработана Инициатива "Родное село", появилось почти 100. Сейчас более 84% сельских и поселковых советов поддерживают создание обслуживающих сельхозкооперативов. Такой ответ дали более 9 тысяч голов сел и поселков, принявших участие в опросе, организованном Минагрополитики. "В целом, по мнению председателей сельских и поселковых советов, для того, чтобы сельское население было трудоустроено и имело стабильный доход, необходимо создать около 18 тысяч обслуживающих кооперативов. А по оценкам отечественных экспертов аграрного рынка, благодаря инициативе "Родное село" и кооперации в селах можно создать 1,6 миллиона рабочих мест к 2020 году. Первым же шагом к формированию кооперативов должны стать семейные фермы. Сейчас Правительство активно поддерживает их создание", − отметил Сергей Арбузов.

Также Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что кооперативное движение среди мелких и средних производителей позволит не только экономически развивать села, но и улучшать их социальную инфраструктуру. "Правительственная политика и реформы в аграрной сфере должны привести к всестороннему развитию сельских территориальных громад Украины. А это значит − к развитию 70 процентов территории нашего государства, на которых проживает треть населения", − отметил Сергей Арбузов.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что приложив максимальные усилия к созданию сети сельхозкооперативов, в Украине удастся повысить уровень жизни в селах. Именно поэтому Правительство и другие органы власти должны максимально способствовать социально-экономическому развитию в сельской местности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века