Вверх
Мобильная версия

Акимова: Уровень помощи малообеспеченным семьям увеличится

Акимова: Уровень помощи малообеспеченным семьям увеличится
Ирина Акимова
17:06 Пн, 1 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В новом пакете социальных инициатив делается полный акцент на тему детей.

Увеличение помощи малообеспеченным семьям с детьми и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, - один из приоритетов социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в 2013 году. Об этом на брифинге сообщила 1-й заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

"В новом пакете социальных инициатив делается полный акцент на тему детей", - отметила она.

По словам И. Акимовой, работа будет проводиться по нескольким направлениям. В частности, в ближайшие 2 года планируется увеличить выплаты помощи для малообеспеченных семей с детьми, сравнив их размер с прожиточным минимумом. "На сегодня гарантированный прожиточный минимум по детской группе составляет 75%, а до конца 2014 года Президент поставил задачу убрать это понятие, то есть последовательно, постепенно довести до 100% за 2 года. В этом году - до 90%, и в следующем - до 100% прожиточного минимума", - сказала она.

Как отметила 1-й заместитель главы АПУ, благодаря таким шагам уровень помощи в среднем будет увеличен на 619 грн на семью.

Также Ирина Акимова сообщила, что для усиления поддержки семей с детьми запланировано повышение материальной помощи по уходу за детьми-инвалидами. "В группе взрослых эта помощь по уходу за инвалидами дифференцирована от степени потери здоровья. В группе детей этой дифференциации нет. Поэтому для возвращения социальной справедливости увеличивается пособие по уходу за детьми-инвалидами, в первую очередь теми, у которых высшая степень потери здоровья", - подчеркнула она, отметив, что такие выплаты увеличатся на 25%, т. е. в среднем от 243 до 302 грн.

Еще одним важным моментом для помощи семьям с детьми 1-й заместитель Главы АПУ назвала урегулирование выплат, связанных с опекой над детьми-инвалидами. По ее словам, сейчас объем выплаты на таких детей уменьшается на размер полученной выплаты по инвалидности, а это минус 894 гривны. Теперь эта несправедливость устраняется, отметила И. Акимова. "Это будет касаться примерно 1500-1600 таких детей, получающих помощь независимо от того, получают они пособие по инвалидности или нет. Это еще дополнительно 894 грн  в семьи, которые взяли под опеку детей-инвалидов", - сказала она.

Особое внимание, отметила первый заместитель главы АПУ, Президент обращает и на вопросы обеспечения колясками и средствами реабилитации детей с ограниченными возможностями. По ее словам, эта инициатива является продолжением прошлогодней инициативы Главы государства по обеспечению взрослых инвалидов необходимыми техническими средствами. "Дети-инвалиды нуждаются в средствах, позволяющих проводить их реабилитацию, не менее, а иногда даже больше. Поэтому ставится задача за 2 года обеспечить в полном объеме детей с особыми потребностями всеми техническими и другими необходимыми средствами реабилитации", - сказала Ирина Акимова. По ее словам, речь идет об обеспечении ортопедической обувью, специальными устройствами для общения, протезами и специальными тележками почти 8 тыс. детей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты