Вверх
Мобильная версия

Украина не сможет полностью отказаться от российского газа

Украина не сможет полностью отказаться от российского газа
Украина будет покупать российский газ
19:55 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украина не сможет в среднесрочной перспективе полностью отказаться от поставок природного газа из России.

Эти поставки можно сократить до около 10 млрд куб. м, но отказаться вообще невозможно. Такое мнение и корреспонденту высказал директор Института политического анализа и международных исследований Украины Валерий Толстов.

"Украина не сможет полностью отказаться от поставок газа из России. Можно существенно сократить эти поставки с нынешних 26,9 млрд куб. м до 10 млрд куб. м, а при сланцевом газе - еще больше, но полностью отказаться в среднесрочной перспективе от этого газа невозможно ", - отметил В. Толстов.

Он пояснил, что закупка газа в Европе, которую начала Украина в ноябре 2012 года, осуществляется по "плавающему контракту" в то время как в России - по долгосрочному.

По словам эксперта, "плавающий контракт" не носит обязательный характер, и поэтому в периоды увеличения спроса на газ в Европе, его поставки в Украину могут быть минимальными, а цена - превышать цену российского газа по долгосрочному контракту.

В целом, отметил Толстов, в год Украина сможет закупать до 15-16 млрд куб. м газа по "реверсу" из Европы, при этом ее потребности в импортном газе на сегодня составляют около 26 млрд куб. м ресурса.

"Соответственно, можно вести переговоры и договариваться об определенных объемах, которые, в принципе, наверное, могут быть поставлены, если не наступят какие-то экстремальные условия. Но думаю, что максимум в Европе мы сможем закупать до 15-16 млрд куб. м газа", - сказал Толстов.

Кроме того, отметил эксперт, Украина пока не может обеспечить газом восточные промышленные регионы страны без его поставок из России.

Он отметил, что специфика украинской газотранспортной системы заключается в том, что Украина еще может поставить в реверсном режиме некоторые объемы газа и закачать его в подземные хранилища. При этом, прокачать этот газ до восточных границ страны практически невозможно. Для этого необходимо серьезно переоборудовать украинскую ГТС. В связи с этим, даже строительство LNG-терминала в Одесской области проблему поставок газа для этих промышленных областей Украины не решит.

"Что касается восточных областей, которые являются крупными потребителями газа, то обычно так вопрос не решается, и не решает его в целом и Одесский терминал. Потому что для этого нужно серьезно переоборудовать украинскую ГТС, которая в принципе не рассчитана на поставки из Одессы в Донецк и Харьков", - считает В. Толстов.

По его словам, единственной возможностью обеспечения газом этих регионов является увеличение украинской добычи, в частности путем добычи сланцевого газа. "Вот почему Правительство проявило заинтересованность в Юзовском месторождении сланцевого газа, несмотря на все риски и очевидные возможные неприятности, включая такие, как грунтовые воды и землетрясения", - отметил В. Толстов.

Напомним, что Украина, так не и договорившись с Россией о снижении стоимости газа, в 2012 году начала активную фазу диверсификации поставок природного газа.

Первые поставки газа из альтернативных источников были осуществлены из Германии через ГИС Германовичи в ноябре 2012 года. Общий объем поставки природного газа компании RWE (Германия) в Украине за ноябрь-декабрь 2012 составил 52,7 млн куб. г.

В январе 2013 года Украина импортировала из Европы еще 43,5 млн куб. м. В апреле 2013 года Украина увеличила объемы реверса газа из Германии в 2,5 раза с 2 млн куб. м в сутки до 5 млн куб. м в сутки, соответствующих договоренностей достигли ПАО "Укртрансгаз" и польский "ГАЗ-Систем".

В марте 2013 года Украина начала также реверсные поставки газа от Венгерского оператора ГТС (компания FGSZ LTD).

Кроме того, ведутся переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и "СНТГН Трансгаз" (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

В конце февраля стало известно, что Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд кубометров.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и 53 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия). При этом в декабре 2012 года "Нафтогаз Украины" импортировал природный газ из Германии по цене 407,5 дол. за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена российского природного газа, импортируемого в декабре 2012 года НАК и Ostсhem, составила 429,3 дол. за 1 тыс. куб. г.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик