Вверх
Мобильная версия

Когда станут известны результаты переговоров Украины и МВФ?

Когда станут известны результаты переговоров Украины и МВФ?
Международный валютный фонд
15:42 Чт, 4 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Результаты переговоров Украины и МВФ станут известны не ранее 10 апреля.

Миссия международного валютного фонда (МВФ), прибывшая на Украину 27 марта, ведет консультации с властями страны о возможности утверждения новой программы финансового сотрудничества. Как сообщили в украинском представительстве фонда, о каких-либо результатах переговоров можно будет говорить не ранее 10 апреля - даты окончания работы миссии в стране. До этого же времени, подчеркнули в организации, никаких комментариев с их стороны не последует. "По результатам работы будет обнародована информация со стороны Национального банка Украины либо представительства МВФ", - заявил собеседник агентства.

Между тем, в минувшую среду пресс-служба Правительства страны сообщила о встрече миссии с руководством Министерства энергетики и угольной промышленности республики. Стороны обсудили текущую ситуацию в энергетическом комплексе Украины, вопросы "совершенствования отношений в сфере функционирования рынка природного газа и теплоснабжения, формирование благоприятного инвестиционного климата".

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна заинтересована в сотрудничестве с МВФ и с оптимизмом ожидает итоги переговоров с фондом.

Тем не менее, заявил он, Киев не будет повышать цену на газ для населения, как того требует МВФ для получения кредита. "Высокая цена на газ определена несправедливым газовым контрактом с Россией, - отметил он. - Мы настойчиво пытаемся договориться с Россией о пересмотре этого контракта".

Первый вице-премьер страны Сергей Арбузов, со своей стороны, категорически отверг какую-либо связь между ценой на газ для Украины и возможным выделением стране очередного кредита, назвав такие заявления "слухами".

В то же время, сообщил Арбузов, фонд выступает за более гибкий механизм определения курса гривны, однако Киев уже и так сделал достаточно для этого. "Мы уже объяснили, что больше, чем то, что уже сделано, мы делать не можем", - сказал чиновник. Он заверил, что курс украинской гривны и далее будет достаточно прогнозируемым.

В 2010 году Киев и МВФ одобрили программу сотрудничества "стэнд-бай" объемом 15,5 млрд дол. с целью проведения реформ на Украине. Летом 2010 года был получен от МВФ 1-й транш в размере 1,89 млрд дол., в декабре 2010 года - 2-й транш на 1,5 млрд дол. После этого предоставление средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности касающихся повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы