Вверх
Мобильная версия

Альтернативная энергетика Украины получит $5 млрд инвестиций

Альтернативная энергетика Украины получит $5 млрд инвестиций
20:57 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф

Сумма частных инвестиций в "зеленую" энергетику до 2015 года может вырасти до 5 млрд долл.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению прогнозирует частные инвестиции в отрасль альтернативной энергетики в размере 5 млрд долларов в 2012-2014 годах. Об этом заявил председатель агентства Николай Пашкевич в интервью газете "Урядовый курьер".

"Всего сумма частных инвестиций в "зеленую" энергетику до 2015 года может вырасти до 5 млрд долл.", - сказал он. Пашкевич рассчитывает, что в 2012 в энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии может быть инвестирована около 1,5 млрд евро. В частности, в проекты солнечной энергетики - 400-600 млн евро (с увеличением мощности электростанций на 290 МВт), ветроэнегетики - 450 млн евро (с увеличением мощности электростанций на 250 МВт).

Глава Госэнергоэффективности также раскритиковал подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности проект Энергетической стратегии до 2030 года, который базируется на выводах Института общей энергетики НАН Украины.

По мнению чиновника, отведенная в стратегии доля для альтернативной энергетики в 4,6% от общего объема производства электроэнергии недостаточна, поскольку будет достигнута уже в 2012 году.

"К сожалению, ни национальный академический институт, ни министерство не видят, или же не хотят видеть, что объекты возобновляемой энергетики уже в этом году достигли тех мощностей, которые по проекту стратегии заложены на 2015 год. Тогда выходит, что мы должны сегодня вообще остановить развитие возобновляемой энергетики, потому что стратегическая планка уже достигнута?", - недоумевает Н.Пашкевич, который считает, что до 2030 года должно быть привлечено как минимум 30% потенциала в возобновляемых источниках.

"По оценкам ученых, регулирующих мощностей у нас достаточно для выработки из возобновляемых источников (ВД) аж 98 млн тонн условного топлива в год. Просто нужно несколько изменить графики и режим работы каскада гидроаккумулирующих электростанций так, чтобы они компенсировали работу солнечных и ветровых станций. А это требует некоторых усилий", - отметил он.

Ранее председатель Госэнергоэффективности заявлял, что за прошлый год в Украине произведено более 300 млн кВт/час электроэнергии из возобновляемых источников. На 2016 год, по словам Н.Пашкевича, ожидаемая доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, составит 12-13% общего объема.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет