Вверх
Мобильная версия

Инвестиции Китая в экономику Узбекистана превысили $4 млрд

Инвестиции  Китая в экономику Узбекистана превысили $4 млрд
12:24 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Китай к настоящему времени инвестировал в экономику Узбекистана более 4 млрд долларов.

Об этом заявил сегодня журналистам посол КНР в центральноазиатской республике Чжан Сяо. По его словам, "Китай является одним из самых крупных торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана и поставляет в республику основной объем оборудования для сфер телекоммуникаций и мелиорации".

Дипломат отметил, что по данным таможенной службы КНР, за январь-июнь этого года объем товарооборота составил 1,386 млрд долларов, что на 42,4 проц больше показателя за аналогичный период 2011 года.

Чжан Сяо напомнил, что в июне 2012 года во время визита в Пекин президента Узбекистана Ислама Каримова "главы двух государств обнародовали Совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства, а также подписали документы по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству на общую сумму свыше 5 млрд долларов".

Посол констатировал, что в октябре 2011 года начал действовать межправительственный комитет по сотрудничеству между Китаем и Узбекистаном, учреждены шесть его подкомитетов, "назначены ответственные за развитие партнерства в торгово-экономическом, энергетическом, транспортном, научно-техническом, гуманитарном направлениях и области безопасности".

"Это создало условия и возможности для единого планирования и координирования сотрудничества двух стран во всех сферах", - отметил Чжан Сяо.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Нацбанк Украины понизил учетную ставку
Новости: Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Появилось видео смертельного ДТП в РФ
Новости: Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)
Первый запуск Electron обернулся неудачей (Видео)