Вверх
Мобильная версия

Арбузов поручил способствовать кредитованию весенне-полевых работ

Арбузов поручил способствовать кредитованию весенне-полевых работ
Сергей Арбузов
15:44 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Сергей Арбузов поручил максимально обеспечить кредитование весенне-полевых работ.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов поручил способствовать максимальному обеспечению кредитования коммерческими банками весенне-полевых работ. Об этом он заявил на селекторном совещании по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ в 2013 году.

Так, по его словам, сегодня сельхозтоваропроизводители получили более 4,7 млрд грн кредитных ресурсов, что на 1,3 млрд грн больше соответствующего периода прошлого года. Однако С. Арбузов обратил внимание, что это только 63% от потребности (7,5 млрд грн).

"Поэтому на всех уровнях необходимо усилить работу с коммерческими банками по привлечению кредитов, которые следует направить прежде всего на приобретение материально-технических ресурсов", - подчеркнул он.

В связи с этим, по результатам селекторного совещания, С. Арбузов поручил Министру финансов Украины Юрию Колобову, Министру экономического развития и торговли Украины Игорю Прасолову, Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, председателям областных государственных администраций и председателю Совета министров АР Крым усилить работу с коммерческими банками по привлечению кредитов предприятиям АПК для закупки материально-технических ресурсов для проведения весенне-полевых работ.

Кроме этого, Первый вице-премьер-министр поручил Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку и Министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому отработать меры по насыщению рынка во избежание их искусственного дефицита или повышения цен на топливо в период весенне-полевых и уборочных работ.

"Принять меры к насыщению рынка во избежание их искусственного дефицита и повышения цен на топливо в период уборочных работ", - отметил С. Арбузов.

В ходе совещания представитель Правительства также обратил внимание на необходимость активизации сотрудничества сельхозтоваропроизводителей по вопросам форвардных закупок зерна урожая текущего года. Выполнение этого вопроса Первый вице-премьер-министр поручил обеспечить председателю Совета министров АР Крым, председателям ОГА и Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины.

Напоследок Первый вице-премьер-министр поручил председателю Совета министров АР Крым, председателям облгосадминистраций и Аграрному фонду Украины взять под личный контроль выполнение сельхозтоваропроизводителями форвардных контрактов поставок зерна Аграрному фонду.

По словам Сергея Арбузова, сегодня им уже законтрактовано по форвардным закупкам более 1 млн тонн зерна нового урожая, что не исчерпало возможности фонда по кредитованию товаропроизводителей.

Справка. Форвардные закупки - одна из программ государственной поддержки сельского хозяйства, участие в которой могут принимать исключительно сельхозтоваропроизводители. Форвардные закупки предусматривают приобретение продукции на организованном аграрном рынке для нужд государственного интервенционного фонда в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен такой покупки при заключении форвардного биржевого контракта.

Проведение форвардных закупок регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 16 мая 2007 N.736 "О государственных форвардных закупок зерна".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств