Вверх
Мобильная версия

Безработица в Испании достигла максимума за последние 40 лет

Безработица в Испании достигла максимума за последние 40 лет
08:38 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

5,7 миллиона испанцев, почти четверть от всех работоспособных граждан страны, находятся в поиске работы, сообщает BBC News.

Доля безработных поднялась на 0,2 процентного пункта во втором квартале 2012 года, достигнув 24,6%. Таким образом, уровень безработицы установил очередной рекорд. Такой показатель не наблюдался в стране с середины 70-х годов, когда после смерти диктатора Франсиско Франко в Испании была установлена демократическая форма правления.

В последние несколько дней о крайне неудачном квартале отчитались и основные испанские банки. К примеру, прибыль крупнейшей кредитной организации страны Santander упала вдвое. В то же время третий по величине Caixa Bank сократил свой чистый доход за все полугодие на 80% до 166 миллионов евро.

Согласно прогнозам аналитиков, рецессия в Испании в ближайшие месяцы только углубится. В первом квартале экономика страны, напомним, уменьшилась на полпроцента. Рост безработицы, банковские трудности и рецессия обостряют долговой кризис в стране. В течение двух недель доходность по 10-летним облигациям Испании держалась существенно выше опасного 7-процентного уровня. Лишь благодаря заявлению главы ЕЦБ Марио Драги о том, что органы Евросоюза будут спасать евро всеми возможными способами, ставки немного снизились.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос провел на этой неделе закрытую встречу с руководителем немецкого Минфина Вольфгангом Шойбле. В ходе визита Гиндос впервые признал, что Испании, вероятно, понадобится финансовая помощь в размере 366 миллиардов евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик