Вверх
Мобильная версия

Китайская инвестиционная корпорация потеряла 4,3% инвестиций

Китайская инвестиционная корпорация потеряла 4,3% инвестиций
14:33 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китайская инвестиционная корпорация (CIC) заявила о потере иностранных инвестиций в размере в 4,3%.

Как пишет газета "China Daily", это вызвано замедлением мировой экономики. "Деятельность CIC, как и институциональных корпораций других стран, осложняется затянувшимся замедлением роста мировой экономики. По итогам прошлого года была зарегистрирована потеря в 4,3% инвестиционного капитала, которая стала первой с 2008 года", - сообщил представитель корпорации Ван Шуйлинь. "Состояние мировой экономики оставляет желать лучшего. CIC будет использовать осторожную тактику, чтобы добиться стабильного приумножения инвестиций", - заявил председатель данной корпорации Ло Цзивэй. На конец прошлого года суммарный объем активов корпорации составил 482 млрд долларов, что больше показателя 2010 года на 17,7 %. Чистая прибыль от инвестиций за рубежом составила 48,4 млрд долларов, снизившись по сравнению с 2010 годом на 6%.

Потери были вызваны значительными колебаниями стоимости приобретенных активов в секторах финансов и энергетики, на которые приходятся внушительный объем китайских инвестиций. На финансовые активы приходится 19%, а энергетические 14%, отмечается в докладе корпорации. Часть проектов только запущена и необходимо время для получения прибыли. Корпорация ориентирована на долгосрочные инвестиции, делая акцент на проектах со сроком окупаемости от 5 до 10 лет. Такие проекты составляют 31% от всех инвестиций, резюмируется в докладе корпорации.

К концу 2011 года CIC уменьшила сою долю в европейских активах на 1,1 пункт - до 20,6% с одновременным увеличением в США на 1,9 пункт - до 43,8%. "Продажа долей в активах с постоянным доходом сигнализирует, что CIC уже предприняла ряд мер по снижению убытков", - считает экономист Центра международных экономических обменов Китая Сюй Хунцай. "Кризис в странах ЕС еще не закончился, китайской корпорации необходимо диверсифицировать портфель инвестиций", - добавил декан факультета Банков и финансов при университете Международного бизнеса и экономики Дин Чжицзе. Ухудшение экономической ситуации в развитых странах вынудило CIC обратить внимание на развивающиеся рынки. "В прошлом году мы начали сотрудничество с Госкорпорацией "Банк Развития", - добавил Ло Цзивэй. "В ближайшее время мы планируем выделить до 3 млрд долларов, из которых не менее 70% будут направлены в китайско- российские проекты, а оставшаяся часть - в совместные проекты с остальными странами СНГ", - резюмировал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи