Вверх
Мобильная версия

Ущерб от взрыва на химзаводе в Техасе оценили в $100 млн

Ущерб от взрыва на химзаводе в Техасе оценили в $100 млн
03:20 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ущерб от взрыва в американском городе Уэст (штат Техас), составляет, по оценкам местных страховых компаний, более $100 млн.

Ущерб от взрыва, произошедшего на минувшей неделе на заводе минеральных удобрений в американском городе Уэст (штат Техас), составляет, по оценкам местных страховых компаний, более 100 млн долл. Об этом сообщили в среду американские СМИ.

Взрыв прогремел поздно вечером 17 апреля в тот момент, когда пожарные тушили возгорание на заводе, оператором которого является компания "Уэст фертилайзер" (West Fertilizer). Взрывной волной были повреждены или практически полностью разрушены более 140 соседних строений, в том числе школа, дом престарелых и многоэтажное жилое здание. Согласно последним данным, в результате этого происшествия погибли 14 человек, около 200 получили ранения. Большинство жертв катастрофы - пожарные и медики.

Причина взрыва пока не установлена. Никаких доказательств того, что трагедия произошла в результате умышленных действий, нет, однако следователи не исключают и эту версию. Известно также, что на предприятии находилось большое количество легковоспламеняющегося нитрата аммония, используемого при производстве удобрений.

Против компании "Адэйр грэйн" (Adair Grain), "дочкой" которой является "Уэст фертилайзер", было подано уже как минимум два судебных иска. Первый поступил от жительницы Уэста, которая была вынуждена покинуть свой дом, разрушенный в результате взрыва. Она требует компенсации в размере 1 млн долл. Второй иск подали четыре страховые компании, представляющие интересы нескольких частных лиц и местных предприятий, которые понесли убытки.
В настоящее время десятки следователей прочесывают развалины завода и близлежащих домов, пытаясь выяснить причину взрыва. По сведениям СМИ, на месте ЧП образовалась воронка диаметром 27 метров.

В свою очередь, как передал из Вашингтона корр. ИТАР- ТАСС Андрей Суржанский, президент США Барак Обама распорядился почтить память жертв трагедии. Он распространил в среду прокламацию, в соответствии с которой флаги на всех государственных учреждениях и военных объектах в штате Техас будут 25 апреля приспущены. В этот же день глава администрации вместе с супругой Мишель примет участие в поминальной службе по погибшим, которая пройдет в Университете Бэйлора в городе Уэйко (штат Техас).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"