Вверх
Мобильная версия

Суслов: Накануне выборов у политиков нет экономической программы

Суслов: Накануне выборов у политиков нет экономической программы
15:34 Вс, 29 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На сегодняшний день политические силы не определились в ответе на принципиальные, важные для дальнейшего развития страны вопросы.

По словам эксперта, в избирательной программе любой политической партии должен быть четко выписан момент по экономической ориентации Украины.

"Вот например нужно определиться с кем ты - с Таможенным союзом или ЕС. Ведь сегодня много говорят о евроинтеграции и заключении соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, но не принимают во внимание экономические потери от этого, ведь украинская экономика не готова, она не конкурентоспособна. В Таможенный Союз, то тут, несмотря на экономические выгоды, могут быть большие политические потери. Поэтому политикам, партиям нужно определяться в отношении таких принципиальных вопросов. Ориентация в этом вопросе четко выражена у Коммунистов, а вот у регионалов не выражена. И странно, когда партия, которая представляет нашу власть, не определилась в вопросе, стоит ли Украине участвовать в Таможенном Союзе.

Кроме того, по мнению эксперта, сегодня партиям следует четко определиться в вопросе отношения к продаже земель сельскохозяйственного назначения. Также принципиальным является момент технического обновления производства. Относительно конкретных предложений политических сил, которые уже сегодня звучат от политических сил, то эксперт большинство из них оценивает скептически.

В частности, налог на роскошь эксперт оценивает как чисто пропагандистской шаг. "Ведь те задачи, которые ставятся, а именно обложение налогами богачей, на самом деле должны решаться не налогом на роскошь. Налог на роскошь этих задач не решает и больших поступлений в бюджет не дает. Это должно быть под лозунгом введения прогрессивного налога на все доходы богатого класса" , - отметил он.

Суслов напомнил, что сегодня в Украине человек, который живет на одну зарплату, платит с нее не менее 15%, а человек, который живет на проценты по вкладам - ​​5%. "Но на сегодня идея введения прогрессивной ставки налогообложения звучит как-то неуверенно. И хотя даже Президент выражал свою поддержку этой идеи - никто ничего не делает", - отметил экономист.

Актуальной остается и тема дорогого российского газа, но на ней, считает эксперт, будут играть силы националистического толка, которые постараются переложить вину за экономические проблемы в Украине на Россию. "Но в этом ключе следовало бы делать акцент на развитии национального производства, в том числе и в смысле добычи собственного газа и использования других ресурсов. Все это есть в Украине. И фактор дорого российского газа мог бы дать толчок для развития экономики", - отметил он.

Также маловероятными эксперт считает, например, обещание объединенной оппозиции провести антикоррупционную люстрацию или вернуть деньги из офшоров. "Первый вопрос касается того, кто будет проводить люстрацию и против кого. Если люстрацию будет проводить власть в отношении оппозиции, выявляя коррупционеров, то это уже частично делается. Всегда возникает вопрос о том, кто получит в свои руки это оружие и против кого", - отметил В.Суслов.

По мнению эксперта, ситуация с вопросом о люстрации связана и напоминает ситуацию с другим вопросом, который часто возникает накануне выборов, - отменой депутатской неприкосновенности. "Вроде, если кто-то ее отменит, то народных депутатов будут сажать. Кто их будет сажать? Участковый милиционер? Особенно учитывая тот факт, что депутаты контролируют правоохранительные органы. Конечно, отмена неприкосновенности даст широкие возможности для применения санкций к оппозиции, а потому, если оппозиция хочет люстрации, то она должна быть готова к тому, что сама станет первой ее жертвой", - подчеркнул он.

О возврате средств из оффшорных зон, то украинцы, как отметил эксперт, неоднократно уже могли убедиться в неосуществимости этого обещания, реализация которой останавливается на стадии принятия необходимого закона. "Можно требовать, чтобы средства были в Украине, чтобы предприятия и все остальное было зарегистрировано и сосредоточено в Украине, чтобы налоги платились здесь. Но возникает вопрос: кто это потребует? Кто? Если у всех есть средства там и никому невыгодно что-то менять", - отметил эксперт.

На сегодня большинство политических партий, как отметил эксперт, строят свою агитацию на общих фразах об улучшении или стабильности. "Возможно, с наступлением активной избирательной кампании мы увидим что-то другое, услышим более конкретные предложения... Сомневаюсь, что у кого-то из наших политиков хватит смелости сказать словами такого выдающегося политика Черчилля, который в условиях Второй мировой войны сказал: "Я не могу вам ничего обещать кроме крови, слез и пота". Наши будут обещать и повышение выплат, зарплат, пенсий. Как всегда", - отметил В.Суслов.

При этом эксперт не видит ничего нового и оригинального в обещаниях большинства политических сил. Он также сомневается, что это новое и оригинальное будет в тех избирательных программах, которые еще не были представлены.

Кроме того, по мнению Суслова, избирателя уже трудно поразить - он не верит в обещания всего наилучшего. "Но у него (избирателя) нет выбора между политическими силами, особенно в смысле обоснованности программы... Нет таких программ и обещаний, которые произвели впечатление", - отметил эксперт.

Напомним, в Украине стартовала избирательная кампания. Выборы в Верховную Раду пройдут в последнее воскресенье октября. Сейчас большинство политических сил еще не представили свои избирательные программы, но предвыборная агитация проводилась еще до объявления ее официального старта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)