Вверх
Мобильная версия

ЕС: Необходимо создание трехстороннего газотранспортного консорциума

ЕС: Необходимо создание трехстороннего газотранспортного консорциума
Гюнтер Оттингер

ЕС по-прежнему убежден в правильности создания трехстороннего газотранспортного консорциума по украинской ГТС.

Европейский Союз продолжает настаивать на трехстороннем формате газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС, утверждая, что это в интересах всех заинтересованных сторон – Киева, Москвы и Брюсселя.

Такую позицию Брюсселя в интервью изложил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"В будущем украинской ГТС заинтересованы 3 стороны, а именно - Украина, Россия и ЕС. Поставки российского газа в ЕС по-прежнему, главным образом, идут транзитом через Украину. Из 138 млрд куб. газа, которые были экспортированы в Европу в 2012 году, около 84 млрд куб м прошли транзитом через Украину. Поэтому мы должны все вместе обсудить обеспокоенности каждой из сторон и пытаться найти оптимальные, взаимовыгодные решения, чем та или иная сторона продвигает двусторонний подход, который исключает одну из заинтересованных сторон", - заявил он.

Отвечая на вопрос агентства о других возможных формах сотрудничества по украинской ГТС, учитывая ранее заявленную позицию России о двустороннем формате, Г. Оттингер вновь подчеркнул, что и это должно обсуждаться 3-мя заинтересованными сторонами, а именно "между Украиной, Россией и ЕС с учетом суверенных интересов Украины". "ЕС готов продолжать оказывать содействие участию заинтересованных компаний Евросоюза", - добавил европейский комиссар.

Комментируя по просьбе агентства высказывание российского президента Дмитрия Медведева о том, что Москва может принять участие в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС, если Киев откажется от правил ЕС в области энергетики, Г. Оттингер заявил: "Мы считаем, что правила, которые в настоящее время имплементируются Украиной в контексте ее членства в Договоре об Энергетическом сообществе, позволит создать открытый, прозрачный и конкурентный энергетический рынок в Украине, который будет полезен ей с точки зрения энергетической безопасности, а также Европейскому Союзу и России, в частности, для обеспечения надежности транзита российского газа в страны ЕС".

"Мы считаем, что прагматичное решение для обеспечения прозрачного и недискриминационного управления украинской ГТС может быть найдено в рамках членства Украины в Энергетическом сообществе", - резюмировал еврокомиссар.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода