Вверх
Мобильная версия

Президент Кипра едет в Израиль с целью сотрудничества в нефтяной сфере

Президент Кипра едет в Израиль с целью сотрудничества в нефтяной сфере
Президент Кипра Никос Анастасиадис
17:47 Чт, 2 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Кипра Никос Анастасиадис едет в Израиль с рабочим визитом.

Вопрос о сотрудничестве в разработке углеводородных ресурсов будет основным на встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Анастасиадис уже сегодня отправляется в Иерусалим с частным визитом для участия в праздновании православной Пасхи. Официальная часть визита пройдет 5-8 мая.

Как заявил сегодня кипрский лидер, этот визит будет "одним из наиболее важных шагов и инициатив, которое предпринимает правительство с целью повышения уровня отношений с Израилем". Основное внимание при этом будет уделено добыче природного газа и поиску оптимальных путей его дальнейшего использования.

Речь идет, прежде всего, о том, как доставлять газ на сушу для его последующего экспорта в Европу. Правительство Кипра уже приняло решение строить на южном берегу острова терминал для сжижения природного газа (СПГ), который, по его замыслу, должен доставляться в республику с месторождений в исключительных экономических зонах как Кипра, так и Израиля. В связи с этим кипрская сторона заинтересована в участии Израиля в строительстве терминала. Однако это далеко не решенный вопрос. В начале апреля глава кипрского МИД Иоаннис Касулидис выразил надежду, что Израиль примет решение относительно перспектив сотрудничества в данной области в ближайшие месяцы. Тем не менее министр подчеркнул, что терминал СПГ будет строиться вне зависимости от решения еврейского государства об участии в проекте, поскольку уже обнаруженных запасов газа на кипрском шельфе достаточно для оправдания его сооружения.

Кипр возлагает большие надежды на скорейшую разработку и промышленную эксплуатацию природного газа, рассчитывая, что доходы от его реализации помогут стране выйти из глубокого экономического кризиса, который заставил власти обратиться за помощью к ЕС и МВФ.

Планам Кипра по разработке нефтегазовых месторождений мешает позиция Турции, которая не признает республику и соответственно заключенные ею соглашения о разграничении морских границ с Израилем и Египтом. Помимо этого, Анкара стремится убедить Израиль, что наиболее эффективный путь экспорта газа в Европу из Восточного Средиземноморья лежит через Турцию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности