Вверх
Мобильная версия

Украина не сможет поставлять продукцию в страны ТС

Украина не сможет поставлять продукцию в страны ТС
Виктор Медведчук
12:31 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украина не сможет поставлять продукцию в страны ТС, так как она не будет соответствовать новым техническим регламентам этих стран.

Уже через несколько лет Украина не сможет поставлять продукцию в страны Таможенного союза, так как она не будет соответствовать новым техническим регламентам этих стран. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Россия, Казахстан и Беларусь с 2015 г. вводят новые технические регламенты (стандарты). Украина, не входящая в ТС, естественно, в их разработке не участвует. А это значит, что уже меньше чем через два года она не сможет поставлять в страны ТС продукцию, не соответствующую его новым стандартам.

Естественно, что представители украинского бизнеса не могли не обратить внимание на это. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) посчитали, что если техрегламенты Украины не будут соответствовать требованиям ТС, страна будет терять не менее $15 млрд. в год. Причем критически сократится экспорт сложной высокотехнологичной продукции, машиностроительной и т.д. Очевидно, что компенсировать эти потери на рынках третьих стран, особенно ЕС, где ее совершенно не ждут, не удастся.

Казалось бы, решить проблему можно – привести техрегламенты Украины в соответствие с новыми требованиями ТС, о чем и говорят представители ФРУ. Но не все так просто.
В случае если будет подписана Ассоциация с ЕС, процесс ее ратификации может затянуться на долгие годы или она, вообще, не будет ратифицирована. А вот Зона свободной торговли "заработает" уже после подписания соглашения об Ассоциации.

Поскольку переговоры об условиях членства Украины в ЗСТ с ЕС ведутся в глубокой тайне от украинских граждан, хочется задать представителям украинской власти несколько вопросов, а именно: правда ли, что в течение 4–5 лет Украина должна будет имплементировать весь корпус европейских стандартов (более 20 тыс.) в качестве национальных? Сколько это будет стоить и кто за это заплатит?

И правда ли, что, во-первых, этими стандартами регламентируются самые незначительные параметры производимой продукции и технологических процессов, вроде размеров и цвета овощей и фруктов, расположения лампочек и розеток, шага резьбы гаек и болтов, ширины железнодорожной колеи, условий кормления домашних животных и т.д. и т.п.?

Во-вторых, членство в ЗСТ с ЕС означает установление квот поставок украинской сельскохозяйственной продукции в разы меньших, чем фактические поставки сейчас (по зерну будет позволено экспортировать в ЕС 1 млн. тонн в сравнении с поставляемыми в последние годы 3 млн. тонн) и будет открыта дорога для экспорта в Украину генно-модифицированной продукции из Европы?

В-третьих, поставки сырья, в том числе металлургическую отрасль, будут осуществляться на условиях намного худших, чем при вступлении в ВТО, когда экономические интересы страны были откровенно "сданы", и это до сих пор не позволяет исправить критическую ситуацию с торговым балансом?

И, наконец, что Украина не сможет даже оспорить решения наднациональных органов, при принятии которых она будет располагать "аж" одним голосом в сравнении с голосами других стран – членов ЕС?

И, если это правда, то не идет ли речь об отказе от государственного суверенитета и что говорится по этому поводу в Конституции Украины? Выполняя требования ЕС, Украина потеряет рынок не только ТС, но и других стран СНГ, где действуют стандарты, отличные от еэсовских", - написал В.Медведчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Витя 03.05.2013 19:36

    Не сможет поставлять продукцию в места СТУСА? И слава богу, - это будет обозначать одно: УЛУЧШИТСЯ ЕЁ КАЧЕСТВО!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Петруха 03.05.2013 19:12

    Выползла жалкая затасканная тварь,встречайте облезлого ковёрного Путина.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 03.05.2013 13:11

    Очередная страшилка от кума Путина.Если украинская продукция будет сертифицирована по международным стандартам,то Россия как член ВТО запретить экспорт такой продукции не сможет.А на счет трудностей на пути к Евросоюзу,то да их очень много,но это как в больнице,что бы выздороветь нужно потерпеть.Вступить в ТС гораздо проще,но выгоды от этого очень иллюзорны,все из области фантастики,все проекты которые есть в Украины с Россией,или не работают вообще,или работают как мокрое горит.Россия в отличие от Евросоюза, не стабильный,и не надежный партнер.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • vogel 03.05.2013 13:00

    Ведмедчук чатує.Я чув,що йому в Криму не живеться,збирається під Красноярськ перебратись,в тайожний союз.Т. с.-на особистому прикладі довести своєму кумові,що гроші відпрацьовує сумлінно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Nikname 03.05.2013 12:57

    Нагадує анекдот про колгоспні збори:
    Сусідній колгосп просить пшона. Дамо?
    Х... дамо. Самі з*їмо.
    Немає лиха без добра. Нам що-небудь від ТС треба? Не будемо пусакати російську продукцію на наш ринок. Нехай подавляться.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Рост 03.05.2013 12:51

    По нему выходит, что в ТС не сможет продавать НИ ОДНА СТРАНА В МИРЕ, т.к. они не входят в ТС. На фига нам этот Тюремный Союз?.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • valera 03.05.2013 12:51

    Chto ne poniatno?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль