Вверх
Мобильная версия

Клюев рассказал, кого освободят от налогов в ближайшее 5 лет

Клюев рассказал, кого освободят от налогов в ближайшее 5 лет
11:47 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Секретарь СНБО подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны будут направляться на расширение производства.

По замыслу, предлагается освободить в ближайшие 5 лет от налогообложения прибыль, полученную от реализации инвестиционных проектов на вновь созданных предприятиях, а также на действующих производствах, на которых произошла реструктуризация, реконструкция или модернизация, только в части, полученной от освоения этих инвестиций. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя слова Премьер-министра Украины Николая Азарова о новой инвестиционной политике, сообщили в пресс-службе СНБО.

"А следующие 5 лет предлагается из таких инвестиционных проектов уже взимать налог на прибыль - в размере 8%", - сообщил Клюев. В то же время, по его словам, прибыль, полученная в результате других хозяйственных операций и не связанная с зарегистрированными инвестпроектами, будет облагаться налогом на общих основаниях.

При этом Секретарь СНБО подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны будут направляться на расширение производства, переоснащение материально-технической базы предприятия, внедрение новых технологий или на погашение кредитов.

По словам Клюева, также на ближайшие 5 лет предлагается дать возможность таким предприятиям при ввозе на территорию Украины оборудования и комплектующих (если аналоги не производятся в нашей стране), предназначенных для создания нового или реконструкции существующего производства, рассчитываться по налогу на добавленную стоимость налоговыми векселями. Клюев сообщил, что еще одним законопроектом предлагается освобождение операций по импорту этого оборудования от ввозной пошлины.

Секретарь СНБО уточнил, что в случае, если инвестор не будет соблюдать условия инвестпроекта и допустит, например, нецелевое использование этого оборудования, то государственная регистрация проекта будет отменена, и все условно начисленные налоги в пределах предоставленных ему льгот будут взысканы.

По его словам, пакет документов, который готовится, содержит обязательные условия для получения преференций по налогообложению и таможенному регулированию - установлен минимальный уровень сумм вложения капитала в реализации инвестиционных проектов и количества создаваемых при этом рабочих мест с дифференциацией по категориям предприятий. Андрей Клюев подчеркнул, это даст возможность пользоваться льготами не только крупным, но также средним и малым предприятиям.

"Это продолжение реализации принятой в прошлом году программы развития инвестиционной и инновационной деятельности", - заявил он. В то же время, отметил Секретарь СНБО, меры, предпринимаемые властями, уже дают первые результаты - в текущем году впервые за 20 лет начала расти доля инновационной продукции в отечественном производстве. "Мы просто обязаны закрепить положительные результаты и ускорить эти процессы", - отметил Клюев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"