Вверх
Мобильная версия

$46,8 млн потеряла Украина из-за "сырной войны" с Россией

$46,8 млн потеряла Украина из-за "сырной войны" с Россией
12:00 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф

Сырная война" с Россией негативно сказалась на внешнеторговом балансе страны и нанесла значительные потери молочной отрасли Украины.

По данным Госкомстата, в России в первом полугодии 2012 года было отгружено на 7,7 тыс. т сыра меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что привело к потерям в размере 46,8 млн. дол., утверждают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса .

"В то же время экспорт сыров в другие страны в стоимостном выражении остался неизменным, а иногда и повысился", - говорится в сообщении.

Также, по результатам 1-го полугодия 2012 года, экспорт молочной продукции из Украины в стоимостном выражении сократился на 78,9 млн дол., или на 29% по сравнению с первым полугодием 2011 года. Кроме негативного влияния запрета на импорт сыров Российской Федерацией, снижение экспорта произошло также за счет значительного уменьшения отгрузок сливочного масла и цельно-молочной продукции,  утверждают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По словам Тараса Гагалюка, директора агентства AgriSurvey УКАБ, отрасль понесла потери не только из-за снижения экспорта сыров. "За первое полугодие 2012 года было экспортировано на 20% меньше сухого молока, на 56% меньше - цельно-молочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные и др.) и на 81% меньше - масла сливочного. Общие потери составили 78,9 млн дол".

Напомним: реальный экспорт в Украине сократился на 6,8% в 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз