Вверх
Мобильная версия

Украина может утроить мощности солнечной энергетики в этом году

Украина может утроить мощности солнечной энергетики в этом году
13:16 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф

Украина в 2012 году нарастит мощности солнечных электростанций на 400 МВт - до 600 МВт.

При этом в 2016 году в нашей стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт, что практически эквивалентно мощности двух атомных энергоблоков, сообщили в международной исследовательской компании Macquarie Research. Аналитики пришли к такому выводу, проанализировав информацию Европейской фотоэлектрической ассоциации немецкой профильной аналитической компании Solarbuzz и другие источники. По подсчетам Macquarie Research, Украина впервые попала в такой прогноз. В 2012-2013 годах будет ежегодно вводить в эксплуатацию по 400 МВт новых фотоэлектрических установок, а в 2014 и 2015 годах - по 500 МВт.

Между тем, согласно проекту обновленной энергостратегии Украины, подготовленному и обнародованному Министерством энергетики и угольной промышленности, установленная мощность солнечных электростанций вырастет до 1,5-2,5 ГВт только до 2030 года. При этом многие отечественные и зарубежные эксперты указывают на тот факт, что предложенные Минэнергоугля показатели развития солнечной энергетики не соответствуют фактическим темпам развития отрасли.

Аналитики Macquarie Research считают, что солнечная энергетика будет развиваться в Украине интенсивно, чем в таких странах, как Болгария, Словакия, Чехия, Австрия, Португалия, Голландия, Швейцария, Швеция и Дания, но медленнее, чем в Германии, Франции, Италии, Бельгии и Греции. Лидерами развития отрасли в ближайшие четыре года будут Китай, США и Германия.

Как сообщалось, за последние 2,5 года в Украине было построено и введено в эксплуатацию более 20 солнечных электростанций суммарной мощностью более 270 МВт. В частности, в конце прошлого года в Крыму заработал крупнейший в Европе и СНГ солнечный парк "Перово" установленной мощностью более 105 МВт. Кроме того, парламент Украины в июле принял в первом чтении законопроект, который призван значительно упростить доступ домохозяйств к механизму "зеленого" тарифа.

Напомним, в феврале этого года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине уже построили "без большой рекламы" крупнейшую в Европе солнечную электростанцию ​​мощностью 100 МВт. Он добавил, что работы на станции продолжаются, и в ближайшие полтора года ее суммарная мощность достигнет 300 МВт. "Мы совершенствуем украинское законодательство, создаем мотивации для серьезных инвестиций, мы утвердили" зеленый "тариф - и эта система работает", - подчеркнул Президент.

Ранее сообщалось, что государственный "Ощадбанк" в 2011 году выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли