Вверх
Мобильная версия

Список стран, где лучше всего рождать детей

Список стран, где лучше всего рождать детей
23:06 Вс, 12 Май 2013 Телеграф

В 14-й ежегодный рейтинг State of the World’s Mothers включены 176 стран с населением более 100 тысяч человек.

Рейтинг составлен независимой организацией Save the Children, которая получила грант в размере 112 млн долларов от фонда Билла и Мелинды Гейтс на программы сокращения младенческой смертности по всему миру.

Рейтинг был составлен на основе показателей детской смертности (в возрасте до пяти лет) и смертности среди женщин. Также учитывалось, насколько доступно в стране получение трех ступеней образования, показатель валового национального дохода на душу населения и представительство женщин в органах власти.

В исследовании организации говорится, что ежегодно более 40 млн женщин рожают дома, без оказания необходимой медицинской помощи. По всему миру в первый месяц жизни умирает более 3 млн детей каждый год. Это примерно 43% от общего показателя смертности среди детей младше пяти лет. Примерно 1 млн человек умирает в первый день жизни. Если исходить из индекса младенческой смертности в первый день жизни, то самый низкий показатель на Кипре, в Эстонии, Исландии, Люксембурге, Сингапуре и Швеции — менее 0,5 на 1 тысячу человек. Самый высокий — 18 на 1 тысячу — в Сомали. В исследовании говорится, что с 1970 года количество умирающих детей снизилось более чем на половину. В 2011 году этот показатель составил 6,9 млн человек.

Лидируют в рейтинге самых безопасных для материнства страны Северной Европы. На первом месте — Финляндия, на втором Швеция, замыкает тройку Норвегия. В первую десятку входят также Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия. США находятся на 30 месте (при этом Штаты занимают первую строчку среди стран-финансовых доноров по программам сокращения числа младенческой и материнской смертности — 1,115 млрд долларов с 2002 по 2010 год). А матери и новорожденные в Африке подвержены наибольшему риску. 10 стран из этого региона замыкают рейтинг из 176 стран. Демократическая Республика Конго — на последней строчке.

Россия находится на 59 месте. Перед ней — Ливия и Катар, после — Турция, Румыния и Маврикий. По данным исследования, показатель детской смертности (до пяти лет) составляет 11,9 на 1 тысячу. Среднее время, которое тратится на обучение,— 14,3 года. Представительство женщин во власти — 12,1% от общего числа постов в правительстве.

В России показатель младенческой смертности в первый день жизни составляет 3,9 тысячи человек в день. Такие же показатели у Бенина. При этом по итогам 2012 года показатель младенческой смертности увеличился более чем на 20% — до 8,7 на 1 тысячу новорожденных. Об этом в феврале сообщила глава департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Правда, в Минздраве объяснили это тем, что с 2012 года в России регистрируются новорожденные дети с экстремально низким показателем веса при рождении — от 500 граммов до 1 кг. Это рекомендация ВОЗ. Ранее такие дети попадали в официальную статистику так называемых «живорожденных», если они прожили более семи суток.

При этом в России рентабельность медицинских центров, занимающихся женским здоровьем, перинатальных центров выше, чем у зарубежных аналогов на развивающихся рынках, выяснили осенью прошлого года эксперты Deutsche Bank. К примеру, у группы «Медси» она составила 16% в 2011 году, у сети клиник EMC — 32%. У южно-африканской Mediclinic рентабельность по EBITDA составила 22,5%, у NMC Health из ОАЭ— 15,6%, цитировали исследование «Ведомости». У MD Medical Group Investments (управляет перинатальным медцентром и сетью клиник «Мать и Дитя») рентабельность по EBITDA составила 44,4% в 2011 году. Это выше, чем рентабельность «Газпрома», в 2011 году.

Ранее Россия уже фигурировала в другом рейтинге, связанном с деторождением. В ноябре 2012 года эксперты Economist Intelligence Unit поместили Россию в конец рейтинга стран, в которых лучше всего родиться в 2013 году. Россия оказалась на 72 строчке из 80. При составлении этого рейтинга учитывались показатели продолжительности жизни в стране, личной безопасности (уровень преступности и тд), уровень ВВП на душу населения, безработица, продолжительность жизни, уровень политической свободы, климат, качество общественной жизни и удовлетворенность жизнью, уровень коррупции и так далее. Кроме того, учитывался экономический прогноз Economist Intelligence Unit до 2030 года. К этому году дети 2013 года рождения достигнут 17-летия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"