Вверх
Мобильная версия

РФ хочет продать Сирии зенитные ракетные системы С-300

РФ хочет продать Сирии зенитные ракетные системы С-300
00:08 Пн, 13 Май 2013 Телеграф

По данным The New York Times, эта информация вызвала опасения среди американских чиновников.

Власти Израиля уведомили Вашингтон о серьезной обеспокоенности по поводу планов России продать охваченной гражданской войной Сирии зенитные ракетные системы С-300, которые значительно усилили бы сирийские ПВО, утверждает американская газета The Wall Street Journal.

При этом неясно, верит ли Вашингтон в вероятность сделки. Лишь на этой неделе гражданскую войну в Сирии обсуждал в Москве госсекретарь США Джон Керри. Керри и глава МИДа РФ Сергей Лавров объявили, что договорились о попытке усадить повстанцев и представителей президента Башара Асада за стол переговоров.

В “ракетных” публикациях американских газет речь идет о старой договоренности между Москвой и Дамаском, в соответствии с которой еще в 2010 году было достигнуто соглашение о приобретении четырех батарей С-300 за 900 миллионов долларов, поясняет NEWSru Israel. По сведениям израильских властей, один платеж по этой сделке был проведен Сирией в этом году через российский “Внешэкономбанк” (ВЭБ).

В публикации WSJ со ссылкой на израильские источники указывается, что каждая батарея С-300 представляет собой шесть пусковых установок, к которым прилагаются 144 ракеты средней дальности. Первые поставки могут быть осуществлены в последующие три месяца и должны быть завершены до конца 2013 года, пишет WSJ со ссылкой на израильтян.

При этом РФ, как ожидается, направит в Сирию две команды инструкторов, которые будут обучать сирийских военнослужащих работе с С-300. В статье также отмечается, что российские специалисты по ракетным системам и в настоящее время работают в Сирии в качестве инструкторов.

Представители американских властей на условиях анонимности подтвердили в беседе с NYT, что беспокоятся из-за возможной продажи российских C-300 сирийцам. “Есть опасения, что это может случиться”, – признал один из собеседников газеты.

Речь идет о системах ПВО, то есть об оборонительных вооружениях. Тем не менее, зарубежные военные эксперты настаивают, поставки С-300 сирийской армии могут нарушить баланс в регионе. Покупка Сирией высокоэффективных российских зенитных комплексов ограничила бы возможности США и других стран в сирийском воздушном пространстве или сделало бы сложным введение бесполетной зоны, обращает внимание The New York Times.
Если продажа действительно состоится, то она будет означать серьезную эскалацию борьбы Москвы и Вашингтона за Сирию, уверено издание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Каннский фестиваль выбрал победителя
Каннский фестиваль выбрал победителя
Новости: В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
Новости: Президент ПА НАТО: РФ должна вернуться к официально признанным границам
НАТО: РФ должна вернуться к признанным границам
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)