Вверх
Мобильная версия

Украина и Польша будут независимы благодаря сланцевой революции?

Украина и Польша будут независимы благодаря сланцевой революции?
Газотранспортная система России
09:10 Пн, 13 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украина и Польша могут стать независимыми от России благодаря сланцевой революции.

Существует большой потенциал для того, чтобы это произошло. Это возможно в случае, если в течение ближайших десятилетий США заполнит рынок дешевым американской сырьем в сочетании с инвестициями в терминалы Польши, Литвы и Украины. Таким образом, союзники в регионе станут полностью независимыми от топливного рынка России, что даст возможность игнорировать дорогие энергоносители Российской Федерации.

Дело в том, что США быстро увеличивают добычу газа, и за счет этого Америка покупает все меньше и меньше голубого топлива извне. Поэтому установлены разумные цены на миллиарды кубометров газа, в основном из Катара, который сначала был клиентом США. Фактически, можно говорить о первой волне революции сланцевого газа. Сейчас настает время 2-й волны.

Власти США уже давно приспособились к мощному промышленному лобби, которое призвало к запрету на экспорт сланцевого газа, поскольку голубое топливо считается крайне важным для обеспечения развития страны. Речь идет о том, что газ должен пойти в первую очередь в США, а только после полного насыщения внутреннего рынка он может быть импортирован. Когда эта цель полностью материализуется, геополитическая ситуация в мире радикально поменяется. На Ближнем Востоке и в Персидском заливе Америка больше не будет рассматриваться как регион, жизненно важный для их безопасности.

Отметим, что не так давно Белый дом согласился на новый терминал с правом неограниченного экспорта. Это означает, что экспорт сырья может нанести ущерб национальной безопасности. С другой стороны, давая такую возможность, мировой энергетический рынок может иметь политическое влияние. На примере Катара можно убедиться в том, как связаны политика и газ. Катар может финансировать восстание в Сирии, формировать арабское общественное мнение и служить источником финансирования свержения Муаммара Каддафи в Ливии. Но у революции могут быть и другие стороны, к которым должны быть готовы разные страны, в том числе и Украина. По газопроводу из Украины, Польши и Литвы сланцевый газ, добытый там, будет поступать американцам, а не украинцам, литовцам или полякам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • настя 14.05.2013 22:46

    сланцевый газ это же очень вредно для природы, но даже если думать что это поможет украинсокй економике то все равно все деньги поделят между собой олигарчический клан, а простые люди останутся обмануты.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик