Вверх
Мобильная версия

Крестьянам запретят продавать молоко, сыр и мясо

Крестьянам запретят продавать молоко, сыр и мясо
Молочная продукция
14:04 Пт, 24 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Во время вступления в ВТО Украина взяла на себя обязательства приблизить отечественные нормы показателей безопасности к общепринятым.

С 1 января 2015 запрещается реализация и оборот необработанного молока, сыра домашнего производства, а также мяса животных подворного забоя, что предусмотрено законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Об этом сказал руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" проекта USAID "Агроинвест" Николай Гриценко.

"Это ограничение, - сказал Николай Гриценко, - вызвано вступлением Украины в ВТО и желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию животного происхождения на внешние рынки, в том числе и на рынки Европейского Союза. А там, как известно, действуют строгие требования к качеству и безопасности этой продукции, и мы должны принимать их во внимание".

Эксперт пояснил, что во время вступления в ВТО Украина взяла на себя обязательства приблизить отечественные нормы показателей безопасности к общепринятым. Именно на выполнение международных обязательств в 2009 году был принят закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

"Специалисты не исключают: если бы мы не отложили ограничительные нормы «пищевого» закона, три года назад продовольственная безопасность Украины могла оказаться под угрозой", - сказал он.

Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалению, дальше дело так и не пошло - концепцию программы не одобрили. Соответственно не были созданы сети пунктов закупки молока и забоя скота. Их нет и до сих пор, отметил Н.Гриценко.

"До 1 января 2015 года осталось всего полтора года, а этого мало, чтобы создать желаемую сеть убойных пунктов и пунктов закупки молока ... Поэтому последствия от введения ограничений остаются неизменными: или селяне перестанут держать и продавать скот, или активизируются коммерческие структуры-перекупщики. При любом обстоятельствах, доходы владельцев личных крестьянских и фермерских хозяйств существенно уменьшатся", - подчеркнул эксперт.

Н.Гриценко резюмировал, что если закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" с начала 2015 начнет работать в полную силу, то все негативные последствия в полной мере ощутят на себе не только личные крестьянские, но и фермерские хозяйства, а также животноводческая отрасль в целом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Василий 30.05.2013 03:20

    Я просто в шоке! Как у нас правительство под дудку ВТО и МВФ пляшет. А людей готовы угробить просто, лишить всех средств к сущестсвованию. Ну, как еще может заработать фермер, если не продажей молока и мяса? Наверное, только на компьютере в веселую ферму играть придется, пока еще хоть это не запретили.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Боб 24.05.2013 14:27

    Ось вам законодавчо закладений геноцид українського народу, основу якого складає селянство. Не добили, не доморили голодом - сьогодні добивають податками, бюрократією.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Vlad 24.05.2013 14:23

    Какие идиоты! Лишимся источника натурального качественного продукта! Будем пить суррогатное дерьмо!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Идеалист 29.05.2013 20:29

      зато это дерьмо будет соответствовать нормам ВТО! а то что те же селяне без живой копейки останутся и будут вынуждены ехать в город искать счастье, нашу власть не интересует! главное, ведь ВТО не обидеть и олигархов, а то они у нас такие обездоленные!

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца