Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Дефицита топлива и повышения цен на него не будет

Эксперт: Дефицита топлива и повышения цен на него не будет
10:09 Пт, 3 Август 2012 Телеграф

Из-за ремонта на белорусских нефтеперерабатывающих заводах возникает определенное напряжение.

Но это не приведет к дефициту топлива и повышению цен на него в Украине. Такое мнение высказал эксперт рынка Леонид Косянчук, комментируя информацию о том, что импорт топлива из Беларуси может остановиться в любой момент. "На самом деле, есть напряжение, потому что основной поставщик идет на ремонт. Однако, если предприятие идет на ремонт, то оно к тому времени нарабатывает в резервуарах товарного парка нефтепродукты, которые должны дать возможность выполнить свои обязательства перед долгосрочными покупателями. Во-вторых, рынок на сегодня в Украине диверсифицирован почти 10 источниками снабжения. Более того, если бы у нас была плановая государственная сеть, то, наверное, были бы серьезные проблемы, поскольку она негибкая. Сегодня же каждая сеть, каждая АЗС имеет своего владельца, который прежде всего озабочен тем, что в отпускной период и период жатвы где-то у него могут быть сбои, а это, как вы понимаете, сразу уменьшение доходов. Поэтому я думаю, что они и без подсказок и без риторики или агитации будут наполнять свои сети. Проблема есть, но она решаема. То есть никакой критической ситуации, по крайней мере на август, я не вижу", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что пока ценообразование на рынке нефтепродуктов в Украине обусловлено исключительно мировыми тенденциями. "Сегодня все ожидали большого напряжения с Ираном, но этого не получилось... Европа нашла альтернативы. Возможно, какое-то будет подорожание, но я не думаю, что это как-то повлияет на ценообразование в рознице", - добавил Л.Косянчук.

Впрочем, он не исключил, что в августе возможны колебания цены в розничных сетях АЗС. "Возможно, какие-то колебания и будут, но в пределах 10-15 копеек - максимально. Это такой период, когда люди идут в отпуск, и ни один оператор не заинтересован в том, чтобы поднимать цены. Однако факт колебания мы можем наблюдать даже во время стабильной ситуации, поскольку операторы рынка очень гибко устанавливают свои цены из маркетинговых соображений по регионам. Например, в городе-миллионнике или в индустриально развитых районах будет цена одна, а в депрессивных районах будет цена на 20-30 копеек ниже, потому что нужно продавать, а не сидеть и ждать, что кто-то купит. Население разное, и все заинтересованы не в том, чтобы продать чуть с большим маржой, а зациклены продать много и на количестве увеличить валовой доход", - объяснил Л. Косянчук.

Напомним: как сообщали некоторые СМИ, отечественные нефтетрейдеры считают, что в августе в Украине может возникнуть дефицит топлива, в частности из-за того, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы планируют закрывать на ремонт. Рынок крупнооптовых партий нефтепродуктов находится на пороге брака ресурса, заявляют нефтетрейдеры. Среди факторов возможной нехватки топлива трейдеры также называют определенный дефицит нефтепродуктов в России, а также традиционно высокий уровень потребления в августе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины