Вверх
Мобильная версия

Зачем Правительству продавать ГТС?

Зачем Правительству продавать ГТС?
ГТС
11:18 Чт, 30 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Продажей ГТС правительство хочет поддержать стабильность украинской валюты.

Продажа части украинской газотранспортной системы (ГТС) России является самым простым решением основной задачи – сохранения стабильности украинской валюты для поддержания рейтинга Президента Украины Виктора Януковича перед выборами 2015 года. Об этом говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Concorde Capital.

Как отмечается в отчете, балансирование дефицита счёта текущих операций при стабильной гривне является довольно рисковой задачей с учётом того, что покрытие дефицита за счёт внешних заимствований может затрудниться в любой момент. ”Отложенные переговоры с МВФ указывают на нежелание проводить превентивную девальвацию и повышать тарифы на газ для населения. В то же время рассчитывать на неограниченный спрос на украинские евробонды как источник балансирования валютного рынка выглядит самонадеянно. На этом фоне мы пришли к выводу, что руководство страны на определенном этапе окажется перед нелёгким выбором – принимать условия МВФ или идти на уступки перед Россией”, - отмечается в отчете.

”Очевидно, что традиционно высокие валютные риски второго полугодия пугают руководство страны. Видимо, поэтому было принято решение провести подготовительную работу для потенциальных переговоров с Россией. Мы пока не склонны говорить о том, что «трубу» уже продали, однако для того, чтобы иметь возможность оперативно принимать решение в случае такой необходимости, Кабмину критично снять мораторий на продажу”, - считают в Concorde Capital.

Как отметили в компании, пока преждевременно говорить об условиях продажи ГТС. ”Однако с учётом сложившихся валютных проблем Украины и приближающихся президентских выборов мы ожидаем, что основной акцент в переговорах будет сделан на валютной выручке от сделки”, - отмечается в отчете. По оценкам экспертов Concorde Capital, Украина сможет выручить 7-9 млрд долл. от продажи 50% «трубы», и этого будет достаточно для поддержания валютной стабильности до 2015 года. ”Очевидно, что при таком развитии событий Виктор Янукович имеет высокие шансы сохранить президентский пост до 2020 года”, - сообщили в Concorde Capital.

Согласно законопроекту №2937 от 26 апреля 2013 года, предлагается внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию «Нафтогаза Украины» и его дочерних структур. Кроме того, предлагается разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В марте компания «Бейкер Тилли Украина ЭК» (Киев) стала победителем конкурса по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы (ГТС).

Компания провела оценку ГТС, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, однако ее результаты пока не обнародованы.

При этом в СМИ появилась информация, что украинскую ГТС оценили в 26-29 млрд долл.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • maxx 30.05.2013 15:14

    як на мене , то влада має зовсім іншу мету...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Vasya 30.05.2013 13:03

    Если бы нынешняя власть принимала решение в тех условиях, в которых были подписаны газовые оранжевые контракты, то Янукович бы слил Крым и пол-Украины. Я не одобряю те кабальные контракты, но нынешние власти тоже не лучше

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вит-Измаил 30.05.2013 11:57

    То, что строила страна не одно десятилетие будет отдано лишь за то, чтобы убл.юдки были у власти каких-то пять лет !! (((( и ср.али в золотые унитазы!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Томми 30.05.2013 11:45

    Ох, блин, и затянут эти уроды нас в такую Ж..., а сами разбегутся по своим канарам, народ,делать что то надо или опять будем сидеть по своим норам !!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Anatolij. 30.05.2013 11:45

    Зачем продавать?! Да я не знаю зачем продавать, такое не продается если правительство живет и работает для народа. Но уверен еслиб попросил сраный евросоюз или сраная америка вы бы хохлики тоже сраные им бы даром отдали. Ненавижу вас и презираю за предательства, за то что живете за счет народа и за то содержите на воле а не в тюрьмах или рудниках фашистскую мразь западно-бандеровских отрыжек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • спасибо жителям даунбаса 30.05.2013 11:36

    опущенный и обосравшийся от куриного яйца даняцкий казел витьок-зэк тебе пришедит тигипец и грохнет тебя старшенький, как и наврочила гадалка! а твое место ГНИДА и КАЗЕЛ ПидеРастический и всем твоим выблядкам на нарах у параши!! ДА БУДЕТ ТАК! АМИНЬ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Віктор Борківський (граф Дунін-Борковський) 30.05.2013 11:32

    А нахрена вона їм потрібна на Сошельських чи Канарських островах, де знаходиться їхнє майно, і громадянами яких вони є? Запахне жареним, то їхнього й сморіду тут не залишиться, повернуться на свої істинні батьківщини.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна