Вверх
Мобильная версия

С таджикских прилавков исчезла мука казахстанских производителей

С таджикских прилавков исчезла мука казахстанских производителей
12:19 Пн, 6 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/Dmitriy Sechin

Продавцы связывают дефицит муки с ростом цен, которые только за последние 2 недели с начала мусульманского поста выросли на четверть.

Однако и по такой спекулятивной стоимости мешок муки (а в многодетной стране этот продукт берут только мешкам) продается лишь "из-под полы". Мука же собственного производства не пользуется спросом из-за низкого качества. Таджикские эксперты прямо указывают на "сговор" отечественных оптовых поставщиков после заявления Министерства экономического развития Таджикистана о возможном дефиците продовольственного зерна в связи с засухой в ряде стран-производителей зерна.

Казахстан остается монополистом на продовольственном рынке Таджикистана, поставляя в республику свыше 90% зерна и муки от общих потребностей 7,5-миллионного населения этой страны. Президент Эмомали Рахмон во время рабочей поездки по районам республики призвал фермеров увеличить производство зерна и другого продовольствия. Вместе с тем, таджикский лидер еще раз напомнил населению о необходимости двухгодичного запаса продуктов первой необходимости, включая муку.

В республике, где по данным ООН почти половина страны живет за чертой бедности, а цены на повседневные продукты, включая овощи и фрукты нынешним летом выросли почти вдвое, исполнить рекомендации таджикского руководителя весьма проблематично, считают таджикские эксперты. Минимальная зарплата в стране составляет 15 дол. - это половина 50-килограммового мешка муки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Кровавая стрельба в Днепре: все подробности
Новости: Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе
Самые ожидаемые фильмы лета: какие кинопремьеры ожидают нас в августе