Вверх
Мобильная версия

МВФ подталкивает Европу к смягчению условий кредитования Греции

МВФ подталкивает Европу к смягчению условий кредитования Греции
09:53 Вт, 7 Август 2012 Телеграф

Рецессия в стране, которая продолжается уже 5 лет, препятствует выполнению Афинами взятых на себя обязательств.

Международный валютный фонд (МВФ) по итогам завершившейся проверки выполнения Грецией условий предоставления финансовой помощи призвал лидеров еврозоны предпринять меры для смягчения этих условий, пишет The Wall Street Journal, со ссылкой на информированные источники. МВФ готов перейти на более благоприятные условия для Греции в связи с усилившимися признаками того, что рецессия в стране, продолжающаяся уже 5 лет, препятствует нормальному выполнению Афинами взятых на себя обязательств. В свою очередь, программы сокращения госрасходов и реформы экономики, на которых настаивают международные кредиторы, лишь глубже сталкивают Грецию в рецессию.

Вместе с тем руководители фонда вновь заявили, что госдолг Греции должен снизиться до более приемлемых значений, прежде чем МВФ выделит стране новые транши уже обещанных средств. По мнению экспертов, общавшихся с журналистами WSJ, самый простой и эффективный путь - простить Греции часть долга. Официально МВФ не комментирует эту информацию.

Однако такой шаг будет встречен в штыки большинством стран еврозоны, в первую очередь Германией, которая несет основной бремя финансирования проблемных стран валютного блока. Еврозона выделила Греции кредитные линии на 127 млрд евро, и ее представители неоднократно подчеркивали, что новых уступок ждать не стоит.

Сложность заключается и в том, как определить "приемлемый уровень госдолга" Греции. Определенно, он должен быть существенно ниже пороговых 120% ВВП на 2020 год, согласованных в феврале в процессе подписания условий второй программы помощи Греции. По новым данным, МВФ хотел бы видеть госдолг Греции не выше объема ее ВВП в 2020 году. Однако это маловероятно без новых серьезных уступок.

На конец I квартала Греция сократила задолженность до 132,4% ВВП со 165,3% ВВП кварталом ранее благодаря списанию части долга частными кредиторами. Представители еврозоны отмечают, что реализация для Греции той же программы, что и для Испании, - прямая рекапитализация банков из средств антикризисных фондов, позволила бы сократить греческий госдолг на сумму, эквивалентную 15-20% ВВП. Но Брюссель пока не готов к такому шагу.

С февраля экономическая ситуация в Греции резко ухудшилась. Новый годовой прогноз предполагает сокращение ВВП более чем на 7% в 2012 году против ожидавшихся в феврале 4,7%. Рецессия в Греции определенно продолжится в 2013 году, и, по последним оценкам, этот год не станет для нее последним.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года