Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Зона свободной торговли СНГ не является подлинной

Эксперт: Зона свободной торговли СНГ не является подлинной
21:47 Вт, 7 Август 2012 Телеграф

В двусторонних отношениях между странами-членами ЗСТ СНГ набирается суммарно более 600 товарных ограничений и исключений.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины, проректор Европейского университета Андрей Новак. "Если взять 11 стран, подписавших это соглашение по товарной номенклатуре, то между ними эти ограничения, которые вводятся в отношении друг друга в двусторонних отношениях, суммарно составляют более 600 наименований в Зоне свободной торговли СНГ. То есть, это говорит о том, что это не является настоящей ЗСТ ", - отметил эксперт.

По его словам, ЗСТ также не является единственной объединяющей зоной для 11 стран в вопросах равенства условий. "Над ними в высшей юридической форме, согласно самому соглашению о ЗСТ, стоит третья сторона, которая называется Таможенный союз. Это означает, что члены Таможенного союза могут принимать дополнительные санкции к странам-членам ЗСТ с СНГ, которые не являются членами Таможенного союза", - подчеркнул Андрей Новак.

По мнению эксперта, это означает, что преференция в ЗСТ находится на стороне стран-членов Таможенного союза. "Это противоречит самому названию ЗСТ и самой идеи обеспечить максимально свободный товарооборот между этими странами на основе свободной конкуренции", - отметил Новак.

Напомним, вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ позволит увеличить товарооборот Украины с государствами Содружества на 35%. Об этом сказал в понедельник в парламенте премьер-министр Николай Азаров. "После вступления в силу договора ожидается, что объемы торговли Украины с государствами СНГ увеличатся более чем на треть - на 35%, а это будет способствовать и росту ВВП страны", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что от присоединения к ЗСТ в СНГ Украина получит ряд преимуществ. В частности, по словам Премьер-министра, положения договора основаны на формах и правилах ВТО, и в нем четко зафиксированы все межгосударственные экспортно-импортные пошлины. "Достигнута договоренность не расширять эти перечни и не увеличивать ставки пошлины", - отметил Глава Правительства.

Азаров подчеркнул, что все торговые споры в рамках СНГ отныне будут решаться по процедурам и механизмами ВТО, согласно которым стороны могут передать решение спорных вопросов на рассмотрение экспертной комиссии.

Премьер-министр подчеркнул, что в договоре есть положение и относительно транзита углеводородов по магистральным трубопроводам, по которым предусматривается разработка и принятие отдельного соглашения в течение шести месяцев со дня вступления договора в силу. "Мы уже поручили Минэнергоугля вместе с другими органами исполнительной власти подготовить проект такого соглашения", - подытожил Азаров.

Фото: atv.odessa.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли