Вверх
Мобильная версия

Урожай зерновых будет дешевле на 15 млрд грн

Урожай зерновых будет дешевле на 15 млрд грн
Зерновые
14:22 Вт, 9 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Урожай зерновых для аграриев будет дешевле на 15 млрд грн.

Урожай зерновых для украинских аграриев в 2013 году будет дешевле на 15 млрд грн по сравнению с ценами прошлого года на зерновые культуры. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

"Если посчитать стоимость урожая, с учетом падения цен в прошлом году, то этот каравай пшеницы, ячменя и кукурузы станет дешевле на 15 млрд грн. Если к этому добавить еще потери от снижение цен из-за невозмещения НДС при экспорте зерна, это еще 11 млрд грн потерь ", - сказал эксперт.

По словам С.Стоянова, "средний" аграрий из Центральной Украины, который соберет 7-8 т / га кукурузы, должен будет согласиться продать ее на элеваторе за 1250-1300 грн / т. Себестоимость составит около 1000 грн / т, и рентабельность составит -25-30%. При этом, если производитель соберет 4-5 т / га, то получит убытки.

То же время, отметил он, на продовольственной пшенице среднее хозяйство сможет заработать 100 грн / т. Однако, в этом году в структуре урожая продовольственной пшеницы, по прогнозам эксперта будет собрано лишь 40%.

На сегодня, по словам С.Стоянова, цены в портах Украины составляют на пшеницу продовольственную 1750-1800 грн / т, пшеницу фуражную - 1600 грн / т, ячмень - 1750 грн / т, кукурузу (форвард до сентября-октября) - 1420 - 1450 грн / т. "Исключив от этих цен 150-250 грн / т на логистические затраты, можно определить цены спроса на зерно на условиях EXW", - уточнил он.

При этом, отметил гендиректор УАК, в прошлом году в середине июля уровень экспортных цен спроса на зерно в Украине был значительно выше. В частности, на пшеницу продовольственную - 1980 грн / т, пшеницу фуражную - 1950 грн / т, ячмень - 2000-2050 грн / т, на кукурузу -1850 грн / т.

"Такое состояние зерновой конъюнктуры на рынке Украины раз грозит большинству украинских товаропроизводителей значительными финансовыми потерями, а в этом году может привести к убыточности растениеводства и банкротству значительного количества хозяйств", - отметил эксперт.

Кроме того, товаропроизводителям, отметил С. Стоянов, приходится платить за перевалку зерна в портах Украины 20-21 долл. за каждую тонну, что втрое больше, чем в портах Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода