Вверх
Мобильная версия

Люксембург не превратится во второй Кипр

Люксембург не превратится во второй Кипр
Жан-Клод Юнкер
00:20 Чт, 11 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Люксембургу не грозят финансовые потрясения из-за политического кризиса в стране.

Люксембург не превратится "во второй Кипр" из-за разразившегося в стране в среду вечером острого политического кризиса и падения правительства Жан-Клода Юнкера, обвиненного в попустительству злоупотреблений в спецслужбах Великого Герцогства. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС источник в аппарате уходящего кабинета.

"Экономическая модель страны остается незыблемой, ее финансовые и макроэкономические показатели, как и уровень благосостояния граждан, - среди лучших в зоне евро. Политический кризис, безусловно, не улучшит кредитный рейтинг Люксембурга, который уже находится на высшей отметке, но и его ухудшения ждать не приходится", - сказал собеседник Агентства.

По его словам, нынешний правительственный кризис носит исключительно политический характер и будет разрешен "путем проведения внеочередных выборов и формирования нового кабинета".

"Эта ситуация не имеет никакого отношения к экономике", - подчеркнул источник.

Он отказался комментировать вопрос, как изменится жесткая позиция Люксембурга в общеевропейской дискуссии о постепенном отказе от банковской тайны. "Сначала должен быть сформирован новый кабинет, прежде чем можно будет обоснованно говорить об изменениях в любых сферах политики страны", - отметил он.

Сходство Люксембурга с Кипром в непропорционально высокой, по европейским меркам, доле сектора финансовых услуг в экономике и искусственно благоприятного климата для бизнеса. Однако, если на Кипре финансовый сектор оказался несостоятельным, и правительство было вынуждено "заплатить" за международную помощь отказом от дискриминационной по отношению в другим европейским странам экономической модели, которая "притягивала" на остров деньги из зарубежных государств. В отличие от Кипра финансовый сектор Люксембурга вполне состоятелен, и Великое Герцогство никак не зависит от международных кредиторов.

В то же время, уход чрезвычайно влиятельного на европейской арене Жан-Клода Юнкера, стоявшего у истоков создания современного Евросоюза и ставшего одним их "архитекторов" единой европейской валюты, может заметно ослабить позиции Люксембурга на международной арене. Впрочем, критики Юнкера отмечают, что конфигурация созданного при его активном участии монетарного союза едва выдержала проверку кризисом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень