Вверх
Мобильная версия

Марьян Заблоцкий: Падение цен на зерно вполне объективно

Марьян Заблоцкий: Падение цен на зерно вполне объективно
Пшеница
18:05 Чт, 11 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Падение цен на зерно вызвано прогнозируемым хорошим урожаем в Украине.

Низкая цена на зерновые культуры обусловлена рядом объективных причин среди которых, в частности, позитивный прогноз урожая и невозврата НДС зернотрейдерам. Об этом в ходе круглого стола сообщил аналитик аграрного рынка Марьян Заблоцкий.

"Падение цен на зерно вполне объективно. Оно вызвано возможным хорошим прогнозируемым урожаем в Украине и также довольно неплохими показателями урожайности в других основных странах (странах-производителях зерновых - Ред.)", - сказал Заблоцкий.

По его словам, низкая цена обусловлена тем, что трейдерам не возвращают НДС за продажу зерна.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса стоимость продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украины в зависимости от региона колеблется на уровне 1400 - 1550 грн. А цена на фуражную пшеницу составляет от 1350 до 1500 грн за тонну.

"По всем зерновым и по пшенице, и по ячменю, и по кукурузе тот минимум, который мы хотели бы видеть - 1600 грн за тонну", - сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа

По его словам, мировые цены на зерновые за последние месяц-полтора также существенно просели.

"Продуктовая пшеница в портах Украины стоит около 240-245 дол. за тонну на условиях WOT, российская цена - 240 дол. - 265 дол. Франция - 255 дол.", - сказал Лапа.

Он также сообщил, что цена на кукурузу в украинских портах составляет 210 - 215 дол. за тонну, а цена на ячмень - 240-245 дол. за тонну.

По словам Лапы, такая ситуация - традиционна для начала сезона, когда цена в портах Черного моря ниже, чем в остальных странах

"Мы видим, что на мировом рынке формируется такой уровень цен, который нельзя назвать суперпривлекательным для Украины", - сказал Лапа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз