Вверх
Мобильная версия

Николай Азаров и Дмитрий Медведев начали обсуждать газовую проблему

Николай Азаров и Дмитрий Медведев начали обсуждать газовую проблему
Николай Азаров и Дмитрий Медведев
12:19 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Глава правительства России Дмитрий Медведев и Премьер-министр Украины Николай Азаров начали двусторонние переговоры.

В начале встречи Премьеры поприветствовали друг друга и приступили к обсуждению двусторонних вопросов за закрытыми дверями.

Как ожидается, в ходе переговоров также будут обсуждаться и другие вопросы торгово-экономического характера.

В российскую делегацию на встрече входят Вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, Посол России на Украине Михаил Зурабов, Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Кроме того, как ожидается, в переговорах примут участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, Замглавы Минфина Сергей Сторчак и другие.

В украинскую делегацию входят Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, заместитель руководителя секретариата Кабинета Министров Сергей Камышев, Первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко, заместитель Министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Кроме того, с украинской стороны во встрече принимают участие заместитель Министра финансов Сергей Рыбак, председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз" Украины Евгений Бакулин, председатель госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, а также Посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил журналистам, что на встрече двух Премьеров будет поднят вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

Отвечая на вопрос о том, будет ли Киев настаивать на авансировании Россией закачки газа в ПХГ, Министр сказал: "Мы не будем настаивать - мы будем вести переговоры. Мы не можем настаивать, нужно решать все в компромиссной ситуации и слышать друг друга".

Товарооборот России с Украиной в 2012 году составил 45146,5 млн дол., снизившись на 10,8%, по сравнению с 2011 годом. По данным за январь-апрель 2013 года, товарооборот между двумя странами составил 12091,4 млн дол., снизившись на 18,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В целом сократился и импорт российских товаров в 2012 году. Поставки топливно-энергетических товаров из России в прошлом году уменьшились на 1708,2 млн дол.

"В частности, Украина не выбрала предусмотренные соответствующим соглашением объемы импорта газа на 2012 год, поставки российского газа в 2012 году сократились на 26,5% - до 33 млрд кубометров", - отмечается в материалах к переговорам.

В 2012 году также сократился экспорт украинских товаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи