Вверх
Мобильная версия

Итоги встречи G20: Политику низких ставок рефинансирования сохранят

Итоги встречи G20: Политику низких ставок рефинансирования сохранят
G20

Министры финансов G20 договорились о сохранении политики низких ставок рефинансирования.

Министры финансов G20 в рамках встречи в Москве договорились о сохранении политики низких ставок рефинансирования, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе пресс-конференции по итогам встречи.

"Получили (в ходе встречи министров финансов стран G20 - прим. ИФ) понятные действия со стороны таких денежных регуляторов. Было сказано следующее, что в любом случае политика низких процентных ставок, как была так и останется. Это ключевое решение, то что деньги будут дешевые", - заявил министр.

А.Силуанов подчеркнул, что вопрос количественного смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) был одним из ключевых в ходе встречи.

"Наверное, самое большое внимание уделялось вопросам количественного смягчения: как будут дальше страны, которые эмитируют резервные валюты, осуществлять данную политику, как такая политика повлияет на страны с развивающейся экономикой и даже на страны с развитой экономикой", - отметил российский министр финансов.

На его взгляд, международное сообщество уже столкнулось с тем, "когда одно только упоминание, что будет сворачиваться система количественного смягчения" в США, серьезно повлияло на рынки развивающихся стран.

Однако, отметил А.Силуанов, "вопрос продолжения или непродолжения количественного снижения должен определяться с учетом макроэкономической ситуации в каждой стране".

Позиция, что ДКП должна обеспечивать дальнейшую поддержку экономики нашла отражение в итоговом коммюнике по результатам встречи в Москве.

"Кредитно-денежная политика должна быть направлена на обеспечение стабильности внутренних цен и дальнейшую поддержку восстановления экономики в соответствии с действующими мандатами центральных банков. Мы признаем поддержку, оказанную в последние годы глобальной экономике стимулирующими денежно-кредитными политиками стран, в том числе нетрадиционными денежно-кредитными политиками", - говорится в документе.

Страны "двадцатки" при этом признают "риски и вынужденные негативные побочные эффекты, вызванных длительными периодами смягчения денежно-кредитной политики".

Страны "Группы 20" отмечают, что дальнейшие изменения параметров денежно-кредитной политики должны "тщательно выверяться и четко разъясняться".

"Мы вновь подтверждаем, что избыточная нестабильность финансовых потоков и беспорядочные курсовые колебания имеют пагубные последствия для экономической и финансовой стабильности. Разумная макроэкономическая политика и строгое пруденциальное регулирование помогут решить проблему потенциальной волатильности. Мы будем и далее тщательно отслеживать конъюнктуру финансовых рынков", - заверили министры финансов стран "двадцатки" в итоговом коммюнике.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли